【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚球BTE365

TOP

参学之旅心得(廖金荣)
2010-11-29 19:05:05 来源: 作者: 【 】 浏览:1145次 评论:0

参学之旅心得(廖金荣)

  
十月十五日,这是个非常好的日子,我们踏上了飞往重庆的参学之旅。
我早上4:30就起床了,与正根、汉礼老师、谭老师一起赶赴机场。6:30到达机场,见到了认识的和不认识的师兄。然后安检,登机,入座,一切顺利。同座的为彭老师和孟老师,一路上两个多小时听着彭老师的启发,令我受益良多。
下了飞机,我们坐上一辆中巴到达重庆合川天花苑精舍旁的酒店。吃过午饭,我们在酒店前的广场围了一圈,正根让我们大家互相介绍认识。我知道我这次能够参学,是非常幸运的,好感激,好珍惜!有这么多的师兄在一起,我一点也不孤单,是华藏给了我学习、提升的机会。
这个时候延若法师也到来了,他那一双清澈透亮的眼睛,我觉得在当今世间是很难看到的了。他是此次参学团的导师,此团共二十人,以后的几天,都有他陪伴着我们。

午休后三点半,我们开始了我们最重要的第一课,到天花苑精舍拜见惟贤长老,那是最殊胜的时刻。

New0587.JPG

惟老今年九十多岁了,刚做过白内障手术,精神还不错。给我印象最深的是:他脸上和手上的皮肤干干净净的,十指红润红润的,很健康,我想这是他多年修炼来的,从里到外都是那么透亮和清净。听说重庆好些天都没出太阳了,唯独那时阳光灿烂。
惟老坐在院子当中,正根向他汇报了我们此次的行程计划,惟老很高兴,很满意。一再嘱咐我们不光游玩还要抓紧学习,大家都很恭敬认真地听讲,接着大家照相。最难忘的是我和冰清几个都能够皈依老和尚,真的没想到,这也许就是我一直想要寻找的心的归依处吧。我想制订一个计划,应该从哪学起,怎么学,这是我回来后要思考的,也是要做的。
我们拜别了惟老,回到住所。吃过晚饭后,就开茶话会,大家互相交流学习。几天的参学生活,我们都是这样抓紧一切时间和机会学习的。
16日,惟老给大家讲了《人生佛教与菩萨学处》,强调要把道德养成,人格完善,并解答了我们提出的许多问题。延若法师也给我们作了开示,正修、正扬、正幻等师兄还汇报分享了他们的修学心得和成果。
17日一早,我们到达人生佛教的祖庭——缙云山上的缙云寺,这里曾是汉藏教理学院所在地,那时培养了大批的人才。延若法师带领大家绕太虚塔,诵《心经》,以此缅怀大师的丰功伟绩。之后我们爬了狮子山,山上有个洞,延若法师在洞里做了个武功动作,好不威武,正好一对广东老人看见给拍了下来,还边说“这可是真和尚,不是假和尚”!当时我听见了,觉得老人家好有福气。当然最有福气的还是我们,在这六天五个早上,每天一小时,都是延若法师教我们练“心意门”武功。在下山时遇见一队年轻人,其中有个小伙子来问我,你们是什么单位的?我很自豪的回答:我们是北京华藏图书馆的。

nEO_IMG_New0638.jpg
18日我们到重庆大足圣寿禅寺,拜见了方丈大和尚。他让我们每一个人提出一个问题并耐心地一一作答。然后我们参观了大足佛湾石窟、北山石刻,并为之深深震撼,真的很了不起,不愧为世界文化遗产!
19日下午我们到了重庆市区参访慈云寺。这是惟老住持多年的寺庙,我们参观了寺院,特别是惟老曾经住过的房间,它是那么朴素,简单。我想我们要能做到这样,淡泊于物质,身心至少有些许清净详和了。我想我们最终能够达到这种“清净自在,不为物所累”的境界的。
这几天来,我学到了很多,也受益很多。感谢华藏!感谢各位师兄!祝愿北京华藏图书馆稳步、快速的发展起来!

 

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:参学之旅心得(廖金荣) 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇参学之旅心得杂记(蒋冰清) 下一篇参学之旅的感想与思考(苟正平)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题