【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚球BTE365

TOP

参学之旅心得(尹耀)
2010-11-29 18:46:19 来源: 作者: 【 】 浏览:1036次 评论:0

参学之旅心得(尹耀)


我今年五月份参加华藏图书馆举办的“传统文化推广种子培训班”,目的是想通过系统深入地了解和学习中华传统文化的精髓,能够将之应用到我所从事的国际交流合作项目中,能够探索出一条切实可行的通过文化能力培养和友好交流等方式,来提升中国青少年的国际交往能力,同时也让外国青少年通过体验,正面客观地了解真实的中国,从而促进社会和谐、世界和平。

New0558.JPG
虽然由于工作的忙碌耽误了几次学习的课程,但是很幸运赶上了十月的参学之旅。这种集参拜名师、交流互动、分享体验式的游访参学,让我从身、心、灵各方面都得到了中华传统文化的滋养。

New0562.JPG
就拿这次游学所学习的少林盖世武功——心意门来说吧,不仅找到了适合我身体状态的锻炼方式,还领悟出如何让我的身体展现出一股精气神。虽然由于久不锻炼身体的个别部位有些酸痛,但是几天的练习下来,我明显感觉到身体不像以前那么容易疲倦了。法师介绍说这个武功的招式是其他武功招式的源头。看来这次游学给予我一个很殊胜的修习武学的缘起。


另外,游学过程中参观的大足佛湾和北山石刻也让我心震撼,这两座石窟艺术是将佛教的基本教义与中国儒家的伦理、理学的心性以及道教的学说融为一体,博采兼收,不但显示了中国宋代佛学的思想特征,还对当今的世界文化具有极大的社会借鉴作用。来参观的多数游客是国际友人,再一次让我感觉到只有文化才能跨越历史、国界,让人与人之间的心相通、相知、相应。

New0582.JPG
最令我欣喜的是参访的名师们给予我精神上的洗礼与升华,惟贤长老亲自为我们开示的人生佛教让我明白了要着眼于人生的改善与提升,要把道德养成、人格完善的教育普及到社会的每个角落;要精进学习,与时俱进,自利利他:要胸怀全球,放眼世界,为人类和平而生活。


我这次参学之旅的感受可以用自创的一首词来表达:
《缘份善》—词牌名
善缘份,
缘份善,
珍惜缘份自如水,
脱轮回。
山清水秀疑无处,
转事境。
日落霞满恒无业,
享自在。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:之旅 心得 尹耀 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇参学之旅的感想与思考(苟正平) 下一篇参学小记(彭江涛)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题