【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚球BTE365

TOP

想起他(惟贤长老)就鼓起我的勇气(段杰)
2010-11-29 18:26:09 来源: 作者: 【 】 浏览:2070次 评论:0

想起他(惟贤长老)就鼓起我的勇气

段杰

New0557.JPG

2010年金秋十月,天高气爽,不惑之年的我有幸参加了由华藏图书馆举办的“中华传统文化推广种子参学之旅”。这次参学不但拜访、亲近了大德惟贤长老及延若法师,而且结识了诸多继承和弘扬中华传统文化的同仁志士,让我欣喜非常,感受颇深。

15日下午,滕理事长带领我们来到惟贤长老暂住的合川乡间别墅——天花苑精舍。天花苑为中式几进套院,周边蔬菜地果园。庭内皆为青石铺地,中庭上房为私家佛堂,厢房为客舍并有套院。站在庭院中望去,绿水环绕,荷塘清幽,远山葱茏。好一派世外桃源气象!

New0560.JPG

寒暄没几句话,惟贤长老的话头便落到太虚大师的人间佛教思想上。大家都恭敬地倾听惟贤长老的开示。谈起恩师太虚大师,惟贤长老充满着缅怀之情。他说:“想起他(太虚大师)就鼓起我的勇气。现在中国的佛教教育,都离不开他这个人间佛教的系统。为了实践这一理念,他创办了武昌佛学院、闽南佛学院、汉藏教理院,培养了大量的人才。解放后中国佛学院的第一任院长法尊法师,都是这个系统传承下来的。可以这样说,没有太虚法师人间佛教的思想,就没有今天的佛教。”

惟贤长老教导我们:“人间佛教是主张解行并重的。换句话说,学佛不只是理解教义,还要行持实修,也就是要把佛法落实在生活中。”这也是他毕生遵照和实践着太虚法师“菩萨学处”和“人生佛教”的精神,来建设“人间净土”,并且在弘法过程也有了自己更为深刻的体悟。

“仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真现实。”惟贤长老还用太虚大师四十八岁时写的一首诗来教育我们,要发愿学佛,先须立志做人,不空谈,与时俱进。

在谈到正果法师和王恩洋先生对自己的影响时,长老叮嘱我们:要尊重中华传统文化,弘扬传统文化就要把儒家的修齐治平、道家的返璞归真与《易经》的阴阳和合及佛家的因果结合起来。对孩子讲传统文化首先自己要以身作则,孝敬父母,不杀生,有慈悲心。

以上就是我这次参学的粗浅感悟,作为小学教师的我将以此为指导,坚持“正语”,引导孩子们认识到中国传统文化所蕴含的精神价值,并与时代接轨,适时地通过现实生活的表达反映出来,如此,才能对小朋友人格的塑造、品德的培养、意志的锤炼起到积极的作用,从而使其精神豁达、智慧增长。

 

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:想起他(惟贤长老)就鼓起我的勇气(段杰) 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇参学小记(彭江涛) 下一篇2010年缙云山参学心得(李力)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题