【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚球BTE365

TOP

华藏《易经》系列讲座纪实之三(黄汉礼)
2012-02-29 12:59:25 来源: 作者: 【 】 浏览:1172次 评论:0

    2012年2月26日,“周易人生智慧”系列公益讲座第三讲“周易基本原理(二)”在交大东路华藏图书馆内举行,黄汉礼老师作了精彩的讲授。

    本期课程主要内容有“爻际关系”、“卦际关系”、“卦与卦时的关系”以及“读卦的基本思路”三个部分。讲座伊始,黄老师介绍了历史名人蒋介石的名与字,从对名与字的分析入手,引入对儒家关于“中庸”精神追求的介绍,黄老师还介绍了郭店楚简出土的“仁”字。黄老师说:中庸的精神和仁的精神都或隐或显地揭示于《周易》当中。而本期课程,将集中地了解到这些思想的源头。

“爻际关系”的讲解中,黄老师介绍了“爻与爻之间的关系”和“爻与爻位之间的关系”两个内容。此部分中,黄老师主要介绍了卦爻的“承乘比应”和“居中得正”的易学思想。

“卦际关系”的讲解中,黄老师主要介绍了“经卦与经卦的关系”和“别卦与别卦的关系”。通过本课的讲述,黄老师告诉我们:通过了解周易的思维方式,我们知道中国古人在分析事物时,会以事物的正面、反面、侧面以及事物发展的起始、成长、收敛、收藏入手进行,古人同时还会从内在结构和外在境遇来剖析事物发展的过程。可见,《周易》的思想,具有系统性、完整性和对事物的高度概括性等几个方面的特点。

    本期课程中,黄老师还让学员现场起卦,以课程中所学到的知识,和学员一起分析了卦例。课程结束后,听众们围绕在黄老师身边,积极地讨论着各种生活中遇到的问题。

    据介绍,《周易人生智慧》讲座将进行约三十次讲座,包括“《易经》的基本原理”、“《易经》经文解读”、“《易经》占卜解秘”、“《易经》与中国传统文化”、“《易经》与中医”、“《易经》与风水”、“《易经》性格学”等内容。此讲座在每周日下午2点到5点之间进行,下期课程将于3月4日进行,黄老师将就“乾”、“坤”、“济既”、“未既”等卦进行深度讲解,欢迎各界朋友前来华藏图书馆免费参听。

New1690.JPG

讲座现场

New1691.JPG

讲座进行中

New1693.JPG

黄老师在演讲

New1692.JPG

观众在认真听讲

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:华藏《易经》 黄汉礼 周易人生智慧 易经人生智慧 责任编辑:liufandong
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇三学读书会《论语》共学第一期 下一篇华藏《易经》系列讲座纪实之二(..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题