【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚球BTE365

TOP

聊城华藏模式《弟子规》学习简报第1211期
2012-06-24 09:27:29 来源: 作者:段杰 【 】 浏览:1070次 评论:0

温故知新                谨(一)                      
      朝起早 夜眠迟 老易至 惜此时 晨必盥 兼漱口
      便溺回 辄净手 冠必正 纽必结 袜与履 俱紧切
一、学员介绍
  2012年5月12日上午,在聊城经纬艺术学校三楼教室,刘娟、潘维华、邓媛元、邓小牛、李莉、张兰凤、段杰等7人参加了第11期《弟子规》学习活动。
二、礼仪讲解
    本期先复习了上一期的内容:出门礼仪(一)。尔后学习了 出门礼仪(二):
    七、不站在马路上长时间交谈。
    八、不走马路中间。过马路看清路况、车况,不与车辆争抢。
    九、行走时,步履宜稳重、挺胸闭口、目视前方。
    十、遇妇女老弱,率先让路或让座。
    十一、遇到有人问路,须祥为指示。问路于人,须随即称谢。
    十二、在舟车或飞机上,不探首或探手出窗。
    本期主持:刘娟老师。
三、内容分享 
  大家通读教材后,止语35分钟写学习心得,并轮流上台演讲:
刘娟:
    起得早,过得好
    今天学习了谨的前几句“朝起早 夜眠迟 老易至 惜此时 晨必盥 兼漱口 便溺回 辄净手 冠必正 纽必结 袜与履 俱紧切”。其实想来这些都是很简单的道理。时间宝贵,我们应该早起晚睡。早上起来要洗脸漱口,大小便回来马上要洗手,穿衣要整洁大方。但是有句话大俗话讲的好:说的容易,做起来难。
    特别是作为一个天性懒散的我,第一条一个“朝起早”我就做不到。平时的时候总是有事就起早,无事就睡到大天亮。也曾无数次的想改过自新,可往往是虎头蛇尾,开始的时候信誓旦旦,结果不了了之。
    今天看到今天的课文里面的一句“惰其四肢,一不孝也”才突然发现原来这是大不孝的。孝经里讲的:‘身体发肤,受之父母,不敢损伤,孝之始也。”|想我之类的懒惰人士,现在才发现原来是最大的不孝者。想来也是,父母给的身体肆意浪费,不去锻炼。最后身体和精神都会有损,这不是既浪费自己的生命,更会让父母担心吗?
    论语中有句话“宰予昼寝”,也就是孔子的徒弟宰予这个人整日睡觉。然后孔子就说他“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也。“是啊,整日睡觉没有精神的人,不就等于没有灵魂的人吗?这样的人想我辈懒惰之士,每天还都梦想着幸福的生活。岂不知,幸福的生活就在我们的梦中啊!
    再说到教育孩子。去年夏天。我一时兴起也是在别人的督促下,带着孩子在公园读了一段时间的书。开始以为孩子会抵触早起。可是后来才发现,孩子的抵触情绪几分钟就过去了。才发现,哪有懒孩子,只有懒家长。那段时间孩子和我每天都精神抖擞。后来天气冷了就没再坚持下去。孩子自然也就疏忽了。我现在老觉得自己的孩子懒的要命,其实我知道孩子是镜子。不是孩子懒。
    这次来学弟子规,其实我已经很久没来了。每次来都觉得是在斋戒沐浴。都在清理我身体内的垃圾。作为劣根性太深的我们,一次甚至一年的学习效果都是很小的。我想我会一直学习去。运用孔子的话:“学而时习之,不亦说乎。”也希望大家能继续学习下去。这样的话我们才能在弟子规里找到真正的幸福。
    起的早,过的好。从这一句开始吧!
张兰凤:
    由于最近比较忙,好几期没有来学习了。今天又一次来到这里,又找到了内心的那份安静与平和。
潘纬华:
    朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时:早睡早起,养成习惯很重要,我现在的习惯是每周日晚至周五早都能在早6:30分前起床(这是有原因的:与母亲同住在一起,早饭由母亲来做早餐。若母亲去姥姥家住几天的话,我也能在6:00点就起床,因没有指望了,必须自己早起床要做饭);晚上睡觉是10点必须睡觉了,否则第二天早孩子要上学会不按时起床的;这个习惯养成了这就很正常了,但一到周六周日就会很懒散了,孩子不用学,我不用上班,时间观念没有了;但就此我找到了辛勤劳作的母亲,她都是比我早睡、早起的,是母亲无形中为我做了榜样,至于我的孩子早晚有懒床的习惯,这时我想想自己是否给孩子作了好榜样。否,因为自己的习惯不好,早晚醒来,十分、十五分钟之后,才起床的,是我没有为人子做好榜样,也没有学好母亲的辛勤好习惯。今天学习了,知道了古圣先师的告诫,早睡定在晚9:30分了,早起床也会提前的,相信自己能做到。
    晨必盥,兼漱口,便溺回,辄净手:早晨起床后,洗脸、漱口、便溺回、辄净手这些习惯我基本保持的还可以,但这个习惯,让孩子没有养成,回想作为母亲的我很有责任,学习方法:给孩子讲今天学习的《王安石的缺点》这个典故,王安石是一位大政治家,可他的仪表真糟糕(不爱洗澡,不爱换洗衣服,弄得自己总是脏兮兮的)这点很不值得我们效仿。
    冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切:一个人衣冠整齐,不但自己中正端庄,别人看了也肃然起敬。邋遢不整的样子不仅是对自己的不尊重,也是对别人的不尊重。在这一点上,我只注意到了自己的穿着不整齐了,使自己很没有自信心的,真的并没有想到这也是对别人、对自己的一种尊重,在这点上必加重视。
李莉:
    谨,是指我们在行为上要谨慎,不可以放逸,慎乃护身之良方要诀。教我们在生活中要养成珍惜时间,早睡早起,注重仪容仪表等等的一些好习惯,在行走、坐立、饮食、待人接物方面表现出良好的修养。
    朝起早,夜眠迟;老易至,惜此时。是说为人子弟应早起晚睡,把握光明及时努力,因为时光易逝,少年人一转眼就步入老年的行列了,到那时即使有自己的理想和抱负,也力不从心,心有余而力不足,所以我们要珍惜眼下这宝贵的时光。
    读到这里,联想到自己,我是个生活比较随意的,因为没有工作,时间可以自己掌握,在孩子上学的时候还能早起一些,因为孩子要上学。星期六、星期天,就不再看时间了,随着自己的性子睡,这一点是很不好的,以后我要改掉自己这个不好的习惯,早起晚睡。
    晨必盥,兼漱口;便溺回,辄净手。是说早晨起床后,务必洗脸、刷牙、漱口,使精神清爽,有一个好的开始,大小便后,一定要洗手。这种良好的卫生习惯应该在小时候就养成。
    洗脸、刷牙、漱口,这一点我倒是可以做到,不过有时白天忙累了,晚上回到家就懒的不愿意再动了,也就不洗脸、洗脚上床睡觉了,不能坚持天天都能做到,有时倒是洗了,也就沾沾水,走一遍程序就过去了,不能做到仔细认真,干净。
    冠必正,纽必结;袜与履,俱紧切。是说要注重服装,仪容的整齐清洁,戴帽子要戴端正,衣服扣子要扣好,袜子穿平整,鞋带应系紧,一切穿着均以稳重端庄为宜。
段杰:
    早睡早起身体好
    今天,我们开始学习为人子弟主修的第三门功课——《谨》。是指导我们要养成珍惜时间,早睡早起,注重仪容仪表等好习惯的。
    关于如何珍惜时间早睡早起以及怎样注重仪容仪表,这些方面的知识和道理几乎人人耳熟能详,谈话、交流起来,甚至能夸夸其谈,不绝如缕。尤其是教育教训起他人来更是引经据典,右左逢源。若是有人问其自己做得怎么样呢?则含糊其辞,不能自圆其说。
    且不说珍惜时间,注重仪容仪表,就是光指早睡早起这一条能做到的真是微乎其微,寥如星辰了!想想自己求学读书时,一方面想搞好学习成绩,另一方面又想搞好身体,于是与同学相约早起跑步锻炼身体,这种情况最多坚持三天,各种情况或障碍一来,又中断,放弃了。参加工作后,也有类似情形,直至今日还未做到每天早睡早起,说起来挺令人惭愧的。
    记得本届《弟子规》学习开班课上郎树青老师分享心得时讲到她怎么利用“三余”的事情,郎老师每天能5点起床就开始做家务,收拾东西和学习。等到家里其他人起来吃饭时,她已经很充实地多过了一个多小时,真是精神很饱满,很充实,很阳光。实在是我们学习的榜样!

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:聊城 弟子规 成人 学习 华藏 责任编辑:水城蓝
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇聊城华藏模式《弟子规》学习简报.. 下一篇聊城华藏模式《弟子规》学习简报..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题