【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚球BTE365

TOP

聊城华藏模式《弟子规》学习简报第1210期
2012-06-12 20:06:33 来源: 作者:段杰 【 】 浏览:1048次 评论:0

温故知新                      出则弟(三)                      
         长者立 幼勿坐 长者坐 命乃坐 尊长前 声要低 低不闻 却非宜
         进必趋 退必迟 问起对 视勿移 事诸父 如事父 事诸兄 如事兄
一、学员介绍
    2012年5月5日上午,在聊城经纬艺术学校三楼教室,赵晓霞、张会鹏、张兰凤、穆尚毅、穆立晓、段杰等6人参加了第10期《弟子规》学习活动。
二、礼仪讲解
    本期先复习了上一期的内容:就餐礼仪。尔后学习了出门礼仪(一)的内容。
    一、衣着不求华美,整洁实用就好。
    二、碰到长辈或长者,须走到面前恭敬问好。
    三、与人交谈,避免用手指点对方或他人面孔。
    四、路上不吸烟,不嚼食物。
    五、乘车时遇到长辈,须下车、停车或以其他方式致意。但在人车繁杂的地方,可不必招呼敬礼。
    六、夜必归家。有事不能回,须通知家人。
    本期主持:赵晓霞老师。
三、内容分享 
    大家通读教材后,止语35分钟写学习心得,并轮流上台演讲:
赵晓霞:
    践行弟子规,礼仪伴我行
    学习《弟子规》有一段时间了,今天开始学习《出则弟》的最后一课。也即是《弟子规》首孝悌的结束之篇。对照自己平时的一言一行,感觉自己做的与弟子规上的规范相差很远。
    首先是:“事诸父,如事父,事诸兄,如事兄”这点做得不太好。因为父母没有学习过弟子规,当他们告诉叔伯姑姑们对奶奶的不尽心之处时,以前也和父母一样愤怒,但如今反过来劝父母要宽恕,要事事带头礼让,要“钱财看轻,情义看重”。收到较好的效果,因为父母年长了,儿女说的什么话,他们也很重视,他们看到自己的儿女都劝他们这样对待家中的老人,对待兄弟姊妹,也就欣然接受了,直至今日,家中气氛一团和气,老人也少受罪。
    其次,我们每个人在社会上担任不同的角色,家里既是女儿、儿媳,又是母亲、妻子,在单位上又是老师和同事,一定要按照弟子规去规范自己的言行。与长者、领导相处,一定要注意“长者立,幼勿坐;长者坐,命乃坐”、“尊长前,声要低;低不闻,却非宜”、“进必趋,退必迟;问起对,视勿移”。以前对奶奶说话,因为奶奶耳背,总是大呼小叫,显得极不恭敬,对父母的教诲也心不在焉,总认为他们思想落后,学了弟子规才知道,天下最亲近的莫过于父母,别人说的话也许还有一些水分,只有父母说的是最真最纯的至理名言。
    最后,说一下社会上不爱老、不敬老的不良现象,嫌弃老人比比皆是,我的邻居吃早餐时,根本不愿和老人同桌,嫌他们脏。我们都有老的时候,别人嫌弃你时,你会做何感想?还有的不孝儿媳对婆婆讲话时,指桑骂槐,极不恭敬。有的叔侄因为争家产地皮大打出手,甚至出了人命。这和弟子规的教诲相去甚远。一幕幕不愿看到的丑恶情景在生活中不时上演,让人欲哭无泪。
    弟子规不是用来学的,而是用来做的,让我们从身边小事做起,力行弟子规,做好中国人!
张会鹏:
    本节出则弟的讲义,是孝的进一步拓宽和延伸,从对父母的礼节延伸到家族里和社会里,也是对父母的恭敬之心之外延,从礼节规矩中,从接人待物中,时时保持一颗恭敬谦逊之心。
    宋圣人教诲,圣人之规矩,即在道中,时时不离规矩,时时不离道,久之则达到随心所欲不逾矩的状态,所以,从本节讲义中,可见礼节规矩对人的重要性。
穆尚毅:
    礼,是我们自性的流露
    今天学习弟子规的内容从立坐、言语、进退、对答等方面提出了长幼有序的次第要求;从对待诸父诸兄方面要求我们去掉亲疏、分别心,全心恭对他们。这是学习传统文化者应该努力做到的,我们应该经过一段时期的坚持,逐渐没有坚持的感觉而能自然为之,也就是应该成为我们自性的自然流露。
    记得王财贵老师在演讲中曾经提到:经典之作不是约束、宰制我们的,诵读思维之会渐渐感受到这是我们自己的人性对自己的要求。对于已经养成一些习性,自由散漫惯了的人,行为、言语、厚此薄彼等等习惯了,初学传统文化总会感受到这些礼节是一种约束,会感觉到为之打不自在,有一种“克己”、“克念”的不舒服感。可是当我们坚持一段时期,我们诚挚的以礼而行得到周围人的赞许、支持时,会有一种幸福成就的感觉,原来人生可以这么美好,逐渐地,我们以礼而行会逐渐没有了克己、克念的感觉,形成一种自然而然的习惯,不这样反而不自在了。此时我们会发现:礼,原来是我们自行的流露。
    金蝉脱壳,经历痛苦而成长;腊梅探雪,经历严寒而芬芳!我们人之所以是人,就应该先战胜自己的为所欲为、无限贪欲、惰性等等,历经一番“苦痛”,人性的光明才会彰显,发自内心无怨无悔地尊重他人、方便他人,这是我们的生活会别有一番境界。努力为之,生活和谐至矣!
    礼,不是古圣先贤、经典、父母、老师对我们的要求,而是我们自己本来对自己就应该有的,使我们自行的一种自然流露、明彰显现。
穆立晓(8岁):
    我学习了本期的《弟子规》想到了我以前在妈妈没坐下时坐下了,妈妈来了也不知道让座,和妈妈说话是很大声。
    有一次吃饭时妈妈给我盛汤,我没等妈妈坐下,就坐下了,妈妈来了也没站起来让座。还有一次,我饿了,就对妈妈大声地喊道:“妈妈,我饿了,快给我做饭”像一只老虎似的。
    学了这节课,我感到很惭愧,我做错了,以后不再和妈妈大声说话了,不再不给妈妈让座了。
    我要努力依照弟子规做一个让爸爸妈妈引以为豪的好孩子。
段杰:
    坐立进退要合礼
    今天学习了《出则弟》的第三部分,这一部分讲了作为弟子在长辈、尊者面前如何坐立、进退,怎样回答尊长的问题所需要注意的事项。
    俗话说:作为人,站要有站相,坐要有坐相。在长辈面前更应如此,才能做到长幼有序,符合礼仪,也能体现一个人教养素质,其本身也是教的展现。反观当今社会,有不少孩子在父母长辈、老人面前只顾自己的吃喝玩乐,大呼小叫,旁若无人,甚至吆三喝四,支使老人干这干那。不仅说话难听,还脸色难看,没有一点谦虚谨慎的样子,更不用说孝敬和顺从老人了。
    当然,出现这种情况也不能只怨孩子。可能我们作为父母的也没有学习过,没人教导过这方面的礼节和知识。古德有言:先人不善,不知道德,无人语知,殊无怪也。就是说我们的长辈,先人做了不合乎礼法的事情,我们不要责怪他们。因为也没有人跟他们讲,他们没有学习过、没有接触过,没有受到过这方面的教育。
    有人说:人身难得,中国难生,妙法难闻,明师难遇。今天我们有幸获得人身,生在中国,学习经典,聆听大德教言,理应倍加珍惜,努力精进,从行走、坐卧、进退、言语等各方面严格要求自己,从一点一滴做起,从小事做起,从自我做起,从家庭做起,逐步做到事诸父如事父,事诸兄如事兄。不仅与人和睦相处,还要合乎礼法,更好地促进身心和谐、家庭和谐、社会和谐。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:聊城 弟子规 成人 学习 华藏 责任编辑:水城蓝
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇聊城华藏模式《弟子规》学习简报.. 下一篇聊城华藏模式《弟子规》学习简报..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题