【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚球BTE365

TOP

聊城华藏模式《弟子规》学习简报(第25期)
2011-12-24 15:09:01 来源: 作者:段杰 【 】 浏览:1324次 评论:0

温故知新                                             

 

            同是仁 类不齐 流俗众 仁者希 果仁者 人多畏 言不讳 色不媚

 

            能亲仁 无限好 德日进 过日少 不亲仁 无限害 小人进 百事坏

 

一、学员介绍

 

  20111015日晚上,在聊城神墨珠心算二楼教室,刘娟、穆尚毅、段杰等学员参加了第25期《弟子规》学习活动。

二、礼仪讲解

 

本期先复习了上一期的内容:见面礼仪  然后学习了公共礼仪(一)——特殊场所的公共礼仪

 

一、影剧院:

 

1、应在开场前即时入座。如果自己的座位在中间,应当有礼貌地向已就座者示意让自己通过。通过时要与让座者正面相对,切勿让自己的臀部正对着人脸,这是很失礼的。

 

2、注意衣着整洁,即使天气炎热,袒胸露腹也是不雅观的。

 

3、在影剧院万不可大呼小叫,笑语喧哗,也不可乱丢果皮垃圾。

 

4、演出结束应有秩序地离开,不要推搡。
    二、图书馆、阅览室:图书馆、阅览室是公共的学习场所,所以:

 

1、要注意衣着整洁,遵守规定,不能穿无袖汗衫和拖鞋入内。

 

2、就座时,不要为别人预占位置。查阅目录卡片时,不可把卡片或书翻乱或撕坏,或用笔在卡片上涂抹划线。

 

3、要保持安静和卫生。走动时脚步要轻,不高声谈话,不随便吃东西。

 

4、爱护图书、桌椅等公共财产,不随意刻画破坏。
    本期主持:刘娟老师。

 

三、内容分享

 

  大家通读教材后,止语35分钟写学习心得,并轮流上台演讲:

 

刘娟

 

    今天学的二十五课的内容,教会我们要亲近有仁德的人。

 

    说实话,对于亲仁,刚看到这个词的时候总觉得亲近有仁德的人是有心无力的事情。看看自己周围的流俗众,要么自私自利,要么阴险狡诈,要么碌碌无为,要么窝窝囊囊。而再看看报纸和电视贪官污吏,为富不仁的比比皆是。到底有没有真正有仁德的人,我真的不能确定。

 

    直到接触到传统文化,接触到老祖宗的谆谆教诲。才真正明白原来想要亲仁是很简单的。那就是自己努力去变成一个有仁德的人。是鲜花才能引来蜜蜂,是君子才能四海之内皆兄弟。论语中讲,仁者,爱人。有仁德的人是泛爱众的。

 

    而如何才能把自己变成有仁德的人呢?每天满腹牢骚,眼里看到的都是悲哀的人怎么会有进步,怎么会成为一个有仁德的人呢?我想首先必须把自己的心态放平,把自己当做一个小学生。翻开弟子规,一页页看来,每一句都是在教我们做一个有仁德的人。看着弟子规一句一句的做,我想坚持去做一定可以做到。

 

而一个有仁德的人是心怀天下,事事为他人着想的人,身边怎么会有流俗众呢?所以努力做一个好人,做一个有仁德的人才会真正的亲仁。

 

    仁者无敌,让我们跟随着弟子规努力的做一个无敌的忍者吧!

 

穆尚毅

 

    近仁慈,去求备于人

 

    本期教材指出“亲仁”的三重含义:1、择师友,亲仁德者;2、学习别人的优良品德;3、学习圣贤经典教诲。探究其质:见仁德而习之,去除自我固执的求备于人。

 

    仁德之人,心存宽厚,念念忠恕,谦卑礼让,以身作则。反观自省,所具者几无。于家人宽容谅恕何可寻?固执嗔恨,何以习得仁之教诲?痛定思之,今之痛疚无它,惟自我设障而得!回立即改变心行,果和乐至。

 

    子曰:“吾未见能见其过而内自讼者也!”让我们都从自我做起,开始向诉讼自己的过错,自己判令自己容恕身边的人,和乐必至! 

 

段杰:

 

仁者之路

 

学习《弟子规》至今已是第25期,本期是作为弟子主修的第六门课——亲仁。

 

经文首先告诉我们何为仁,也就是仁者所应具备的特征是那些。简单地说仁德之人应具有心存宽厚、念念忠恕、谦卑礼让、以身作则等。孔老夫子的学生子贡认为仁者应有以下五种美德:温、良、恭、俭、让。温,就是面慈貌和、望之俨然、即之也温。良是心地纯善,只有利他之心,而无自私之念。恭的意思为出门如见大宾,平等恭敬每一个人。俭即心安于道,自奉俭约,视名利如浮云。让则是自谦而尊人,言谈举止进退,皆合礼仪。

 

教材中《知恩报恩》的典故启示我们:不仅仅要对曾经支持和帮助过我们的人心存感激和感谢,还应该对生我们、养我们、呵护我们的父母知恩、报恩,这个恩情比山还高、比海还深。一个人从小到大,父母为我们做过多少事,操过多少心,我们怎能忘记?

 

现在我们的身体长高了,也有力气了,更有脾气了。随着年龄的增长,尤其是自以为读了多年的书,经历过很多事情以后。也愈来愈对父母不再那么恭敬了,还有的对父母说话难听、脸色难看,甚至对年迈的父母进行打骂、抛弃。真是让父母寒心哪!

 

    《亲仁》还教导我们:能够亲近品德高尚的人,对自己有莫大的好处,因为德行会一天比一天增进,过失会一天比一天减少。反之,不亲近有仁德的人,会有无穷的害处。品质恶劣的人接近我们,日积月累会影响到我们的言行举止,许多事情也因此不能成就。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:弟子规 学习 华藏 聊城 责任编辑:水城蓝
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇聊城华藏模式《弟子规》学习简报.. 下一篇聊城华藏模式《弟子规》学习简报..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题