【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚球BTE365

TOP

昌黎忆(杨志军)
2011-08-21 07:05:07 来源: 作者: 【 】 浏览:1412次 评论:9

  New0548.JPG

    昌黎忆  杨志军
  旧历戊子年,八月乙卯日,青梅竹马者四十人会于昌黎。此地有碧海清波,大钊惊为天外桃源。往事越千年,孟德观海写遗篇,秋风萧瑟,洪波涌起,星汉灿烂,若出其里。
  吾辈仰观星空之大,俯察万物之盛,游目骋怀,极视听之娱。夫五十年光阴荏苒,俯仰一世,当其欣于所遇,暂得于己,曾不知老之将至。夫年少时不更事,蹉跎了多少岁月。
  曾记否,孟德破荆州,下江陵,舳舻千里,旌旗蔽空,酉丽酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?吾辈哀人生之须臾,羡沧海之无穷。曾记否,三十年生死两茫茫,移居他乡,一身去国四万里,万死投荒二十年。纵使相逢应难认,泪满面,鬓如霜。数同窗,几人健在,几人入梦乡?人生不相见,动如参与商。今夕复何夕,共此灯烛光?逢君不死双握手,斗酒不醉至天明。回想儿时顽皮事,一生大笑能几回?情是同学重,月是故乡明。
  遥想当年,豪气上云天。紫竹夜惊鸳鸯伴,百里长奔白水洼,最爱是农家。十八为人师,朗朗书声今犹在。十年恶梦如风过,人生错,错,错!
  九载同窗,三十四年别离,人生半百。今日得相见,执子之手,问暖嘘寒,相拥涕泪,笑谈从前。多少往事,欲说还休。功名利禄平常事,香车宝马如云烟。一声叹,愿世界大同春常在,愿天下寒士俱欢颜,愿年年有今日,岁岁报平安。
  相见时难别亦难,一夜长谈须尽欢。人生怕别离,又添一段愁。诸君多珍重,人间有真情。此情可待成追忆,只是今夜已惘然。

  昌黎忆  (白话文)
  2008年9月13日,“小三”四十人在昌黎聚会。这里有碧海清波,当年李大钊在此惊叹其美景如桃花源。回想一千七百多年前的三国时,曹操在这里观海留下诗篇:“秋风萧瑟,洪波涌起,星汉灿烂,若出其里。”
  我们仰观星空之广阔,俯瞰茂盛的万物,心胸豁然开朗,身心感觉极为清爽。五十年光阴很短,当你陶醉在自己的生活中,暂时得到满足时,却不知自己已经变老了。年少时不懂事,浪费了许多时间。
  还记得吗?当年曹操打下荆州,大军从江陵杀向赤壁,战船千里,彩旗遮住了天空,他把酒洒向江中祭奠先人,横握着长枪赋诗,他肯定是一代英雄呀,可是今天他还在吗?我们哀叹人生太短,羡慕大海的无穷。还记得吗?自从我们在外校分手,已经三十多年了,许多人出国了,千里迢迢去他乡,在陌生的国度里遭遇许多困苦。多年过去,即使见面已经很难辨认当年的你,因为你已是满鬓白发,我们肯定会激动得流下热泪。掰着手指数一数当年的同学,我们念着名字,有些人已经去世,只能在梦中相见了。人与人不能相见,就如同参星与商星此出彼没一样。现在是什么时候啊?我们在烛光下相见。“老东西,你还没死呀?”我们紧紧握住双手,然后饮酒叙旧到天亮。回想起小时候那些淘气的事,我们大声欢笑,这种开心的笑一生能有几回呢?还是同学的感情深,故乡的月儿明啊!
  回想当年,我们都有远大的抱负呢。那时我们去紫竹院搞夜行军,碰到几对谈恋爱的男女,去白水洼学农,喜爱乡村的生活。十八岁,我们都当了老师,那时的校园生活至今历历在目。十年文革过去了,我们错过了许多机遇。
  我们在外语学校共同生活了九年,分手也已经三十四年了,我们都五十多岁了,今天得以见面,互相拉着手问寒问暖,有的拥抱流泪,然后谈起可笑的往事又乐了。多少往事,欲说还休。对于已经走过五十年人生路的我们来说,功名利禄又算什么呢?香车宝马也不过是过眼的云烟。唉,我们希望世界大同,人人过好日子,我们年年能相见,年年听到对方健在的好消息。
  我们见一面不容易,分手时会有些不舍,今夜别睡了,多聊聊。三十多年了,不见也忘却了,如今见了面,又添一段愁思。大家多保重,这是我真心的嘱托。也许这是我们今生的最后一面,以后要记住我呀!我现在就有了又分手多年的感觉了。

  (作者简介:1955年生于北京,在北京外国语学校上小学,中学,高中,1982年毕业于北京第二外国语学院德语系,现就职于中小企业全国理事会,翻译出版有《海利希开始战斗》,《格林童话》两集,《黑塞童话》,《世界古典童话新译作80篇》,《迷彩人伦》等8本书,并发表有散文、小说、杂文、人物专访30万字,已列入出版计划的有《大森林的故事》,《世界古典童话新译作2》)

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:昌黎忆(杨志军) 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇聊城华藏模式《弟子规》学习简报.. 下一篇花•鱼 •水(沙雪散)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题