【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚球BTE365

TOP

聊城华藏模式《弟子规》学习简报(第18期)
2011-07-30 08:37:30 来源: 作者:段杰 【 】 浏览:1135次 评论:1

温故知                        信(三)                      

 

 

 

               见人善 即思齐 纵去远 以渐跻 见人恶 即内省 有则改 无加警

 

 

 

                      唯德学 唯才艺 不如人 当自砺 若衣服 若饮食 不如人 勿生戚

 

 

 

一、学员介绍

 

 

 

2011716晚上,在聊城神墨珠心算二楼教室,刘娟、张延金、李洪建、穆尚毅、徐建符、付彤彤、宋延敏、宋延博、徐发一、李邦杰、李宪政、刘慎奥、付兴正、侯志坤、穆立泱、穆立晓、徐菩真等17人参加了第18期《弟子规》学习活动。


二、礼仪讲解

 

 

 


本期先复习了上一期的内容:访人礼节(二) 然后学习了待客礼仪:

 

 

 

一、准备:整理房间,整饰衣着,备齐用品,提前等候。

 

 

 

二、迎客:热情迎接问候,让进屋内;若有他人在场,应与相互介绍。

 

 

 

三、客人进门时,可接过其衣帽、雨具或示意放置位置,但不要去接客人的手提包。不可穿着睡衣接待客人。

 

 

 

四、待客:先请客人落座,主人后坐下;送上饮品或点心;专注交谈,不宜不停起身,或一边看电视一边交谈,或经常暗示时间。

 

 

 

五、送客:起身相送,一般应送到电梯口、楼下或大门口。应挥手致意,目送客人离去。

 

 

 

本期主持:张延金老师。

 

 

 


三、内容分享

 

 

 


大家通读教材后,止语35分钟写学习心得,并轮流上台演讲:

穆尚毅:

和孩子们读经很快乐。今天的教材中至少有五处引用了《论语》中的文句。因为几年来有这么多孩子和我一起诵读论语,特别是正在通篇反复诵读,今天读到这些经句倍感亲切熟识。宛若见到了久违的老朋友,内心无比愉悦。我想孩子们听到曾经度过的经句也一定有相同的感觉。这是读经乐趣之一体。

人皆为我师。子曰:“三人行,必有我师焉,则其善者而从之,其不善者而改之。”、“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”、“见善如不及,见不善如探汤”。我们所遇个中人,无论善否,贤愚,皆为我人生途中之师。善贤者,当以清江南叶天士为铎烛,恭谨学而习之,以求渐跻;恶愚者,当以李世民见隋炀帝之“迷楼”所为为楷模,想到“不可令后人见”而不扬人之恶,且牢记自警自律。当然倘有机缘,劝人为善贤更佳。

与人相交往,当以德学才艺,而非衣服饮食。时时反观自省,力去不良习性,以求日有所长,不愧对圣贤教诲。

李宪政:

今天,看了《弟子规》中“义”这个故事。讲的是吴越一带,有一个老乞丐养了一只猴,教猴子街头卖艺度日。每逢有好吃的都与猴子分享,从不私藏独自享用,待若亲子。他们相依为命生活了几十年,每天老乞丐讨来东西都分给猴子,几十年如一日,都是如此。后来,老乞丐死了,猴子每天在街上讨钱,给老乞丐买了一口棺材安葬。有讨来吃的放在墓前。长啼几声跳入火中自焚了。

这个故事很令我感动,连动物都有如此孝心德行。我更应该克服自己的想家情绪,集中精力参学经典,以对得起培养想念我,忍痛把我送到百里之遥的聊城学习的父母,和想念我的奶奶。

徐建符:

人生不是以战胜别人,超越别人为目的,而是以完善自己为目的。人生就是自己,一切法从心想生,境随心转。一切的境缘都是自心所变现出来的。一个人根本用不着去管外在的东西,什么是是非非,什么成功失败,这些只不过是一种虚有的妄相。唯有从内心狠下功夫,很改毛病,方是人生的全部。

站在这样的角度,人那里有敌人呢?那里有对手呢?人人都是自己心的镜子,人人都是我的老师。站在这个角度就很容易体会这几句经文的意思。

反躬自省,我为什么心浮气躁;我为什么头昏脑胀;我为什么气血不足;我为什么烦恼不断;我为什么优柔寡断;我为什么思维沉闷;我为什么缺少朝气;我为什么缺少动力;我为什么孤苦无依等等等等,这一切都是不正常的。忧虑日子,不良的情绪,都是因为自己却少了生命的本源;都是因为自己被外境所转;都是因为自己迷失了生活的方向;都是因为自己给别人搞对立;都是因为自己把别人的过错放在了自己的心上,从而污染了自己那颗纯净纯善的心。如果我能够想到“见人恶,即内省”,我还会别人的错误耿耿于怀吗?如果我能够想到“见人善,即思齐”,我还会对别人的卓越而流露出酸楚的嫉妒吗?我为什么会有那样不正常的想法,那样不健康的观念,因为我有向外求人生的幸福了。因为我又和别人搞对立了。因为我又把自己和别人分隔开来了。弟子规云“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载”。我没有这个心量,我没有。因为我还有私心杂念。因为我还有名闻利养,因为我还有贪嗔痴慢,而这些正是我的敌人。原来我的敌人不在外,而在内,所以请同学们牢牢地记住这样一句话,在人生的战场上只有一个敌人,那就是自己。让你给我们战胜自己,超越自己吧!让我们改掉习性,真正的找回自己那颗纯净纯善的本性吧!这就是生活的根本任务,全部价值和意义!

张延金:

学到、悟到、做到、得到

每次学《弟子规》,家里人问我,你学他干什么?是啊!我们学《弟子规》到底干什么?我们花了那么多时间,精力,甚至各方面的压力。我们到底为什么?我反复想,应该是为了自己、家庭和社会的幸福吧!

然而反观自己,自己得到经典的利益了吗?自己的目的实现了多少?真的自己改变的太少了,只是停留在学到,悟到的层次,没有行到。怎么会有得到呢?即使如此我们不能怪经典不灵,怪只能怪自己没有做到。因为只有做到,才能得到。只有亲身得到经典的利益,感觉到自己人生幸福了,生活顺利了,这样才能更增加自己的信仰,才会有说服力,才更相信经典的力量,才能深信经典。才能在任何情况下不动摇自己的观念。

学到-悟到-做到-得到是学习经典的四个环节,缺一不可。学不到,无法去悟。悟不到,不知该做什么。知道不去力行也是一个谎花,等同于假学子。做到了才能收获,有收获才更深信,才有说服力。

李洪建:

做一个高尚的人

见人善,即思齐。纵去远,以渐跻。这句话告诉我,要向他人学习好的一面,也是善良的一面。不要因为和他人一比较,差得远,而不去学习,认识到差距能正确的对待,虚心的向他人学,也是善的表现。凡事从一点一滴做好,日有进步,日积月累,差距也就缩小了。

见人恶,即内省。有则改,无加警。这句经文告诉我,看到别人做坏事,我又不良行为要静下心来,对照一下自己,是否和他人有同样的缺点和不良行为。如果有这些不良行为和不良习惯,要立即改掉。去掉它。如果没有要提高警惕。避免犯和他人类似的错误。

唯德学,为才艺。不如人,当自励。这句经文告诉我,自身道德学问才能和技艺的培养很重要。告诉我要不断的向高尚人学习。

若衣服,若饮食。不如人,勿生戚。这句经文告诉我,不要和别人比吃比穿。更不要因为他人的吃和穿比我好,而产生忧愁和烦恼。做人最根本的是人的德性的修养。

刘娟:

幸福等于学到做到

今天学到的是《弟子规》的第十八课。看到这几句经文我就开始反省自己,是不是做到了,答案是否定的。可以说每次学到一些东西,就行一缕阳光走过我的心里,当时觉得很温暖,可很快便忘记了它的温度。

“人过留名,雁过留声”那才是真正有意义的人生。如果就这样平平庸庸,无声无息,糊里糊涂的过日子,我们的生活必将是不幸福,不快乐的。

“学而时习之,不亦说乎”这句话,同学们应该每天都在读吧!学了的东西就要经常去实践它。学了什么就做到什么。那么我们就会每天都有进步,那怎么会不快乐呢?

今天学了这一课,这是先人对我们多好的教诲啊!名医叶天士都可以扮作乞丐去学习,而我们只需要在生活中按照弟子规的教诲检点自己的行为,从而使我们更加的幸福,人生更有意义。那应该是多么快乐的事情啊!

我们成年人的习惯已经养成,要想改变有些难度。需要更多的学习来改变我们的恶习。而今天在座的小朋友,你们是多么幸福啊!能在这么小的年龄接触到传统文化,聆听圣人的教诲。在这里我替你们高兴,更想告诉大家,我们这些老师会陪你们一起成长,也希望在座的老师在孩子面前做好我们的榜样,让我们的孩子在更好的环境下学习。

还是那句话“学而时习之,不亦说乎?”学了就去做,那会是人生最快乐的事。“见贤思齐,见不鲜而内自省也“与大家共勉之。

 

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:聊城 华藏 模式 《弟子规》 学习 简报 责任编辑:水城蓝
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇聊城华藏模式《弟子规》学习简报.. 下一篇聊城华藏模式《弟子规》学习简报..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题