【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚球BTE365

TOP

聊城华藏模式《弟子规》学习简报(第14期)天馨妙德组
2011-06-14 13:11:30 来源: 作者: 【 】 浏览:1211次 评论:0
温故知新                     谨(四)                      
                缓揭帘  勿有声  宽转弯  勿触棱  执虚器  如执盈  入虚室  如有人
                事勿忙  忙多错  勿畏难  勿轻略  斗闹场  绝勿近  邪僻事  绝勿问
一、学员介绍
   2011年6月11日晚上,在聊城神墨珠心算二楼教室,李春、穆尚毅、李洪建、段杰、尹靖媛、南红霞、霍从从、安秀等8人参加了第14期《弟子规》学习活动。
二、礼仪讲解
    本期先复习了上一期的内容:处世礼节。尔后学习了本期的内容:处众礼仪共八条。
    一、他人正谈话,不在中间插言。
    二、两人对谈,不向中间穿走。
    三、不高声喧哗扰乱他人视听。
    四、不隔席谈话。
    五、坐时不要翘起椅子。
    六、衣帽不加于他人之衣帽上。
    七、不向人喷水吐痰。
    八、不向人哈欠、舒伸、嚏喷。
    本期主持:李洪建老师。
三、内容分享
   大家通读教材后,止语30分钟写学习心得,并轮流上台演讲:
尹靖媛:
   今天学了这节课我恍然大悟,怪不得自己做事匆忙的时候总是惹人厌呢!原来是以为别人挑三拣四,实际上却是自己的缘故,以后我要改掉这个坏习惯,重新养成做事情严谨的好习惯。
   我还懂了一个道理:与别人闹矛盾或吵架,首先要找自己的不对,然后加以改正。如果只一味的挑别人的短处就只会让自己更加自以为是,不友好的场面,不合乎情理的事情也不再靠近或打听。
南红霞:
   前两句让我认识到做事情要保持专心谨慎的态度;做人要做到人前人后一个样,不要“人前一套,人后一套”,更不能两面三刀,挂羊头卖狗肉;做人要实事求是不弄虚作假,做诚实真实的自己,保持人“善良”的本性;更重要的,是面对我们的子女,我们应义不容辞地把这些优良的传统让他们延续传承下去,这是我们的责任和使命。
   现实生活中,多数孩子是独生子女,由于自幼受到以自己为中心的思维习性,常不分场合、不分时间的大吵大闹,旁若无人的展示自己的任性。他们固然表现的很真实,但是已经打扰了别人,这种做法是自私的,对孩子的成长很不利。是不应提倡、不可取的。
   生活中,我们应当谨遵圣哲的训诫,对于那些优良的,适合我们现代人的,能促进我们进步的,我们都要欣然接受。用这些古训时刻提醒自己、完善自己,我们很快就会成为大众欣赏喜欢的人,这样就能营造和谐的人际关系网,对于我们国家和社会的和谐也会做出积极有意义的贡献。
穆尚毅:
   本节经文给我们一种做事情要时时保持恭敬谨慎的提示。言行恭谨,临深履薄,少犯过错,“言寡尤,行寡悔,禄在其中矣”这样我们想达到的结果就会自然出现。亲友师长相信我们有这样的优点,不为我们担心,让双亲老师安心、放心,不担心,是为孝。
   “执虚器,如执盈”让我想起了和妇女儿童活动中心刘校长谈及他去台湾访学时,那里幼稚园里的小朋友小心翼翼地给远道而来的客人,用易碎的玻璃杯倒水端水的事情。对比我们,为了怕孩子摔坏杯子而剥夺了孩子从小养成给客人端茶倒水的好习惯!给孩子用的杯子和餐具也是铁的或塑料的。如此对于成年人是减少了一些麻烦,可是付出的代价是孩子丧失了自幼锻炼小心谨慎做事情的机会!这对孩子是不公平的。有责任心的家长应当反思忖度之。
   “事勿忙,忙多错”告诉我们做事情要沉着冷静,不慌张,心要定静专注。这就要我们在平时踏实的积累德能,以胜诸任。另外,要克制自己的惰性,养成“紧早不紧晚”的好习惯。后面我们还要学到“宽为限,紧用功”。现代管理学中叫做制定计划的弹性原则。就是说遇有任务,我们当根据时间长短、任务轻重寡众,把任务分解开,分到不同的时间段完成他们。而且要前期多做,以防以后有情况不能如期执行而耽误了,尽量及早完成任务。我们应该在孩子小的时候,从和孩子一起做假期作业计划,渐渐让那个孩子自己学会做计划,这样对孩子的一生都非常有益。
   针对重要的事情,难办的事情,我们要勿畏难、勿轻略。先贤子路曾问孔夫子:子行三军则谁与?子曰:暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。必也临事而惧,好谋而成者也。意即教导我们遇到任务不可武断鲁莽,仅拼命而为之,我们要全力以赴认真对待任务,“惧”不是被吓到,是不要轻视任务,要认真对待,擅长用我们的智慧完成任务。
李春:
   “缓揭帘 勿有声 宽转弯 勿触棱”教给我们尤其要注重生活中的细节。因为细节是如此之重要,可以锻炼我们细致观察,合理行为,提高素养。这些无不从我们的行动中表现出来!有一成语叫“不拘小节”,我认为我们不能依此作为开脱,不能作为我们不良习惯的借口。在原谅他人,不与人计较方面,可以不拘小节;但在自我要求方面却是严格为好。正所谓“宽于待人,严以律己”。试想:我们每个人都能注重细节,谨慎行事,那将给我们自己和他人带来更多的安全、安静、好感等等诸多的好处。
   “执虚器 如执盈 入虚室 如有人”是让我们要认真虚心和慎独。认真虚心方面,如果能做到拿空器具都能像拿盛满东西的一样小心,那样的人能不认真虚心吗?由此可以看出古人对认真虚心的重视和对后人要求从细节入手的良苦用心和高明之处,多么值得我们学习和教给我们的下一代继续传承呀!慎独,尤其重要。反省自我,自认为有君子德行,一人独处时又做到了多少呢?离君子的标准又相差多远呢?古人对人心的察觉多么细致入微呀!慎独,确确实实值得我们重视,值得我们在活中去实践。
   “事勿忙 忙多错 勿畏难 勿轻略”做事从容不迫,能掌握轻重缓急。像《庖丁解牛》所谓“以无间入有隙,游刃有余。”这是多么好的一种行事感觉呀!反省自我,对待工作上经常是拖到不能再拖了,方慌忙去处理。这样既着急又不能保证质量,觉得难以应付。也知道这是一种不好的习惯,需要改变,但改的不多,也很慢。读这一段就感觉是在说自己,怎能不感到惭愧呢?必须直面问题,下十足的决心改掉这种坏习惯。
   “斗闹场 绝勿近 邪僻事 绝勿问”教导我们远离不健康的事情,洁身自好!我们凡夫俗子在对待外部的诱惑上是软弱的,最好的办法是远离之。佛家讲因果,如果我们参与不好的事情就会出现于己不利或不好的事情。所以我们必须提高自己的道德修养,忏悔自己过去不好的行为,谨言慎行,远离邪恶,多行善举,尽量帮助他人,真正做一个对社会和国家有用的人。
李洪建:
   在生活中,没有做好今天所学的内容。揭帘有声,转弯的时候经常碰物,碰上了身体不说,还影响做事情的质量耽误时间。上初中时,拿缸子打饭常把缸子抛向空中,一边玩耍一边向伙房走去。有时还把勺子和缸子敲得叮当响。参加工作后,进屋子没有敲门的习惯,常直接推门而进,不拿自己当外人,也不管屋内有人没有。做事慌张匆忙好出错。欲速则不达,畏难情绪常有,小事不愿干,大事干不了。学习了传统文化后身心有所收敛,时常提起恭敬心,远离斗闹场,静坐常思己过,闲谈不论人非。感觉现在比以前有所好转,以后还要坚持做下去。
段杰:
   做任何事都要谨小慎微,为他人着想
   无论是对待像开门、关门、拿器具等日常生活中的小事,还是观看比赛、文艺演出、参加活动等其他事情,我们都要谨小慎微,为他人着想。生活中常见有些人在开关门时动作过大,令他人受到惊吓,心生厌烦。还有的人不注意身后跟着进门的人,随手关门将后边的人尴尬的挡在门外。有这些做法的人,就是缺少设身处地关心别人、为他人着想的心。
   经文“入虚室 如有人”,告诉我们时时处处要“慎独”。正如《大学》中一再强调“君子慎其独”,就是在独处独居的时候,在没有众人眼睛盯着的时候,在没有神性眼睛盯着的时候,在没有他人监督的时候,也要做到跟平常一样的状态,这样才可以称为君子。中国有一句俗话,“你知我知,天知地知”。就是说别人不知道,但天地知道。有些行贿的官员或者作恶的小人,这件事情绝不会有任何人知道,而君子就会告诉他“天知地知”!怎么可能逃掉呢?最好的办法是,不善的事、坏的事绝对不做。
   蔡元定是宋儒理学家中“慎独”的典范。尝对诸子曰:“独行不愧影,独寝不愧衾”,意思是:走路没有对不起影子,睡觉没有对不起被子。比喻为人行为光明,问心无愧。这句话被蔡氏子孙作为祖训,载入族谱之中代代相传。
   慎独在古今君子中不乏其人:如柳下惠对女子“坐之于怀,至晚不乱”;参临死守节辞季孙之赐;曾国藩的“日课四条”:慎独、主敬、求仁、习劳,其所谓慎独则心泰,主敬则身强。以上种种,无一不是慎独自律、道德完善的体现。
描述:2011061101天馨妙德组
图片:New0422.JPG
[删除]
描述:2011061102天馨妙德组
图片:New0424.JPG
[删除]
描述:2011061103天馨妙德组
图片:New0432.JPG
[删除]
描述:2011061104天馨妙德组
图片:New0434.JPG
[删除]
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:聊城 华藏 模式 《弟子规》 学习 简报 责任编辑:水城蓝
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇聊城华藏模式《弟子规》学习简报.. 下一篇华藏模式《弟子规》学习活动简报

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题