【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚球BTE365

TOP

华藏模式《弟子规》学习活动简报
2011-06-08 18:14:49 来源: 作者:段杰 【 】 浏览:1667次 评论:0

温故知                     谨(三)                      

 

             年方少  勿饮酒  饮酒醉  最为丑  步从容  立端正 

                              揖深圆   拜恭敬   勿践阈  勿跛倚  勿箕踞  勿摇髀 

一、学员介绍

        64晚上,在聊城神墨珠心算二楼教室,王吉红、穆尚毅、李洪建、张延金、段杰、尹靖媛、于旭帆、于天天等8人参加了第13期《弟子规》学习活动。

二、礼仪讲解

    本期先复习了上一期的内容:户外礼节。尔后学习了 处世礼节:

    一、不要以诋毁或傲慢之心,谈论他人的短处或自己的长处。

    二、家丑不外扬,自己家的事不要随便向外人说。

    三、言语谨慎。见失意人不说得意话,见老年人不说哀丧话。

    四、不侮辱人,不随意开玩笑。

    五、在给予残疾人帮助的时候要格外恭敬,避免伤害他们的自尊心。

    六、不贪图小便宜。

    七、帮助别人不求回报,受人恩惠常存感激。

    八、积极改正自己的错误,慈悲原谅他人的过失。

    九、亲近贤德的人,即使很熟悉,也要保持不失恭敬心。

    十、遇事要镇静。做不到的事,不要轻易答应。

    本期主持:李洪建老师。

三、内容分享

    大家通读教材后,止语30分钟写学习心得,并轮流上台演讲:

穆尚毅:

    “年方少 勿饮酒 饮酒醉 最为丑”是教导我们不要被社会习俗中的种种诱惑染污自己。其实不只是饮酒,吸烟、上网,凡是对自己的身体健康和学业工作不利的事情,都在当戒之列。生活在社会中,耳濡目染各种现象,很容易被洗染,作为不辜负亲师教导的弟子,我们当时时省察自己,从克制自己即将被诱惑的心做起,洁身自好,积极上进,长养、明显自己本善的德性,做一个对得起亲师教养的人,是为孝,是为人。

    小时候未曾接触圣贤教诲,不知此道。记得初中二年级时春节后正月初一至初七,每天晚上都在我们村里几个要好的同学同乡家里喝酒。小时不知酒危害,拼义气、比豪爽,每人都要喝半斤以上白酒。到谁家谁家就得准备十几种菜肴。开学后我明确感觉记忆力大不如前,成绩直线下滑!然而痛悔晚矣!想想当时还给彼此的家长增添劳累、经济负担,真是惭愧!还有,高中时也曾经多次酩酊大醉不省人事,卧睡街头、骂校长、骂同学,事情传到父母耳朵里,双亲蒙受羞耻!“人不学,不知道”我们是被圣贤教育废弃而牺牲的一代,是后悔莫及的一代,不要让我们的孩子重蹈复辙!从小让孩子接受圣贤教育,根正苗红,花艳果硕!“少成若天性,习惯成自然”不要等孩子大了在让孩子痛改已成习性,备受煎熬、忏悔的痛苦!

    后两句是教导我们坐卧行走、礼拜仪规。总体上告诉我们,圣贤弟子应当有一颗恒久不变的恭敬心,要时刻想到自己的言行举止是双亲和老师德性的延续和表现,不恭谨而为,倘有失,亲师心比伤,是不孝;要时刻想到恭敬心是和他人相处,融洽彼此关系,自尊尊人所必需的,我们要使自己的恭敬心逐渐潜意识化,无意而为之意中举中道。这要从有意识地克制自己的不良习惯开始,一步步做起,渐渐达到。细节决定成败,让我们时时刻刻从每一个每一点好习惯做起,走向幸福人生之路吧!谢谢大家!

王吉红:

    经书说得好,酒为众恶之母,速祸之媒。的确,在日常生活中见过许多饮酒醉,最为丑的现象。尤其是节假日时,躺在马路边上的、走路东倒西歪的、自言自语的、酒桌上打架掀桌子的。还有以前在学校,学生喝酒之后拿刀打架、骂老师的等等。自己也曾经饮过酒,确实是酒后无德。一个妇道人家,就应该遵循圣贤的教会;还有佛弟子皈依以后也是不允许饮酒的。

    小时候听老人训斥小孩子,要站有站相坐有坐相,自己没怎么往心里去,不痛不痒的没什么感觉,还是想咋地咋地。父亲训过哥哥,就餐时不要发出声音。父亲只是批评,从没讲过为什么。还有小时候拉风箱烧火做饭也被父亲狠狠地训斥过,说拉风箱节奏不对,呼哒呼哒乱拉一气!也不知为什么。我们坐卧行住都应该遵循圣贤教诲,依照礼法,俗话说“没有规矩,不成方圆”。我感觉,给孩子讲讲他们能听懂的遵守礼仪、听圣贤教诲的原因,可能会更好。这是我的一些感受,我会认真去落实。谢谢各位老师。

张延金:

    饮酒让我招来灾祸  圣教让我心想良善

    “酒致乱之钥,速祸之媒也”想想四十年的人生,二十多年的酒龄因为醉酒曾多次让父母担心,也曾几次因酒摔伤。如果早知道圣人的教导,自己可以减少很多无妄之灾。

    总结自己酒后:1、一次骂过领导;2、打过架,打过妻子;3、摔伤4次,其中头磕破2次,胳膊摔伤1次,电动车摔坏1次;4、还有几次虽没出事,但喝的自己不记事,想来后怕。如果自己不喝酒或少喝酒,这些灾祸不就免了吗?以后不喝酒、少喝酒,尤其是会找理由,少喝酒才是硬道理。

    学习了本期经文,我深感自己身上的过错像刺猬身上的刺一样,满身都是。最重要的一点就是学习经典这么长时间了,力行不足,慈悲心不够,改的太慢、进步不大。改缺点像割自己身上的肉一样,以致人生虚度,想来无限惭愧。所以以后我要努力改过,补过,不疑不惧,勇猛精进。“人不明白道理”没有办法,“明白圣贤的教诲而不去力行”岂不是罪加一等?我不应该怀疑圣贤的教诲,而应该以自己的血肉之躯、义理之心回报家庭、回报单位、回报朋友、回报社会、回报国家。

李洪建:

    今天的学习体会很深,年轻时饮过不少酒。喝过的时候常有,出丑的时候常有。骑过快车,在骑摩托车回家的路上摔伤过。回到家里和老婆吵过架。

    喝醉时走路也是左右摇晃,站没站相坐没坐相,出了很多不应该发生的事。

    坐在座位上的时候,腿也不老实,经常好动,很随便,有时提脚跟,有时左右摆动。

    学了传统文化以后我一定要改掉。

于天天:

    有些轻狂的年轻人嚣张的认为吸烟、喝酒是追赶潮流的不寻常的路,却从来没有想到过,这样做会伤害到自己的身体,以致家人和朋友担心。更有甚者由于一时的迷茫冲动染上吸毒的恶习,走上犯罪的道路!我们都应当念想到圣贤教诲而引以为戒!

    走路的姿势要稳重、大方,不能慌张急躁。还有平时没有注意到的坏习惯,都要改正。

段杰:

    时刻保持恭敬心

    “步从容 立端正 揖深圆 拜恭敬”告诉我们走路时步伐应当从容稳重,不慌不忙,不急不缓;站立时要身体端庄正直,抬头挺胸,精神饱满。作揖时要深弯腰,叩拜时要恭恭敬敬,不急不躁。这些行为都是日常生活中的小节,注重小节,既是对别人的尊敬,也是自重的表现,更体现了一个人的内心修养和素质。

    我们如果对自己的言行举止不加以约束、自制和自律,毫无顾忌、旁若无人的站没有站相,坐没有坐相,走路也不好好地走,不仅给人一种不沉稳、慌乱、毛躁、傲慢,甚至是轻浮不好的印象,还会让人感到这是缺乏家庭教育造成的,从而也给其父母的脸面抹了黑。这又何尝是孝呢?

    本期每周学礼“处世礼节”中也有“即使很熟悉,也要保持不失恭敬心”的教导。试看我们身边的很多人固然物质生活很丰富,但是精神、心理方面缺乏教育和指导。用咱老百姓的话说就是“当爹的没有个爹样儿,当孩子的没有孩子的样儿,尤其是有的孩子对父母吆三喝四,没有礼貌,没大没小,一点感恩和恭敬心都没有。”殊不知,当一个人从内心深处丧失了尊重他人的时候,又怎么会赢得别人的尊敬呢?古圣先贤有云:天道好还,因果报应。此言不虚!

描述:2011060401天馨妙德组
图片:New0429.JPG
[删除]
描述:2011060402天馨妙德组
图片:New0431.JPG
[删除]
描述:2011060403天馨妙德组
图片:New0421.JPG
[删除]
描述:2011060404天馨妙德组
图片:New0425.JPG
[删除]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:华藏 模式 《弟子规》 学习 活动 简报 责任编辑:水城蓝
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇聊城华藏模式《弟子规》学习简报.. 下一篇聊城华藏模式《弟子规》学习活动..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题