【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚球BTE365

TOP

聊城华藏模式《弟子规》学习活动简报(第9期)2011年5月7日
2011-05-10 05:31:15 来源: 作者:段杰 【 】 浏览:1170次 评论:1
温故知新                  出则弟(二)                       
     长呼人 即代叫 人不在 己即到 称尊长 勿呼名 对尊长 勿见能
     路遇长 疾趋揖 长无言 退恭立 骑下马 乘下车 过犹待 百步余
一、学员介绍
    201157晚上在聊城神墨珠心算二楼教室,刘娟、张延金、李洪建、穆尚毅、段杰、王吉红等六人参加了第9期《弟子规》学习活动。
二、礼仪讲解
    本期先复习了上一期的内容:礼貌用语。尔后学习了就餐礼仪。
    一、座有次序,长者居上座,与门相对的座位为上座。
    二、若是主人亲自烹调,须向主人礼谢后食。
    三、动筷举匙,必请大家同举。
    四、一次夹菜不要过多,不站立夹菜,不在菜肴中挑拣翻搅。
    五、咀嚼食物时,尽量不要出声。
    六、进餐时,先请客人、长者动筷子。
    七、口中有食物时不要说话。
    八、客人没有吃完时,主人不先结束用餐。
    九、咳嗽打喷嚏时须转身向后,并用手或手绢遮挡。
    十、在餐桌上剔牙应用牙签并且要用手遮挡住口。
    十一、用餐完毕碗中不留饭粒。
    十二、用餐完毕,主人应谦逊地说声:照顾不周。客人应对主人的款待表示感谢。
    本期主持:张延金老师
三、内容分享
    大家通读教材后,止语35分钟写学习心得,并轮流上台演讲:
张延金
    礼是人生的春天,让人感觉很温暖
    曾读曾国藩家书,曾国藩这位圣贤认为:《史记》、《论语》等经典言礼者十之七八。第一次读到这些很纳闷,因为这是史学、文学的着作,怎么说是言礼者十之七八?当时不理解,后来仔细琢磨,才知道曾先生此话用心之良苦。一方面,曾先生看到古今之变——社会制度之变迁,仅仅是器物之变,而人伦未变。另一方面是曾先生以礼的角度看社会万象,可以说涵盖古今中外。
    今天我读到“就餐礼仪”的时候,才觉得我们生活中的就餐应该怎么做有了一个文字性的完整的礼仪描述。以前仅知道一鳞半爪,而且不知道中国古代确有一套科学、合理共同进餐的方式。如果我们按照这样的进餐方式,我们会吃得更有味,更快乐。
    今天,我真是的感受到:中华文明是一种优美的生活,这种生活让人活的有尊严、有气度、有讲究、有韵味。
穆尚毅
    朴实的打招呼
    记得小时候父亲曾经可能是有意的教我和邻里尊长打招呼的情形对我影响颇深。
    青少年时期,我和众多的同龄人一样变得腼腆、见到熟人不好意思打招呼,低头而过,甚至躲着走。记得是刚放暑假的一天晚上,不知是不是因为父亲发现了这种情况,睡觉前闲聊时,父亲对妈妈说:“今天我看到前院上大学的二小了,他连招呼也不知道打,真不知道现在的孩子在学些什么,还不如小时候懂事呢!真让人伤心!”不知父亲是不是说给我听的,可是我听到了。回想自己上高中以来到村里不好意思和乡党邻里打招呼的情况,我心里很惭愧,心里想:别人家的孩子这样,爸爸还很伤心呢,如果他知道了我也这样,不是更伤心吗?我怎能做让父亲伤心的事呢?
    从那天以后,我见到熟人就努力克制自己的腼腆,大大方方声音洪亮地和他们打招呼。时间久了,常常打招呼,渐渐感觉不到不好意思了。邻里尊长对我的评价也挺好。一个朴实的打招呼,成就了对我的好评,成全了得以慰藉父母的心。
    今天学习了这一段弟子规,我想起了这些事,我感觉礼虽小,却逐渐成就了我的谦卑恭谨的为人处世的态度,让亲师得以荣显,让别人倍受尊重,让自己感到人生的温馨。
李洪建
    学了今天的课程才体会到自己有很多做的不到位的地方。就拿第一句来说,长者喊得时候,听到喊得不是自己也就算了,管他喊得是谁。更没有做到人不在,己即到。
    称尊长,勿呼名。这一句做得还算到位,对比自己年长的没有喊过他们的名字。而后两句做得不够好。对尊长,勿见能。恰恰相反,有时在长者面前高谈阔论以显示自己知道得多,想想真是惭愧。
    路遇长,疾趋揖,长无言,退恭立。骑下马,乘下车,过犹待,百步余。这些做的也不到位。路上遇到年长的,认识的打个招呼,不认识的,招呼也没打过,更没做到,让长者先走,我站在一边。
段杰
    尊重别人就是尊重自己
    每个人都想赢得别人的尊重,不愿让人看不起或轻视自己,正所谓“己欲立而立人,己欲达而达人”,“己所不欲,勿施与人”。为此尊重别人是获得他人尊重的前提和基础。那么,如何才能更好的尊重别人呢?
    首先要善于体谅他人,时时刻刻,时时处处为他人着想。《弟子规》教材中也教导我们:念念能起照顾分担的恭敬之心。俗话说:书到用时方恨少,事不到身不知难。每个人都要经过由小到大,生老病死当自己年轻力壮衣食无忧时,要多想想身边的人,尤其是那些老弱病残孕者,能帮一把就帮一把,能照顾时就照顾一下。人生在世谁没个难处急处?很多时候还是因为我们保持了对众人的一份谦恭之心,甚至只是举手之劳而已,当我们遇到困难的时候,常会获得别人无私的帮助。
    其次,言行要适可而止。《大学》有言:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。有德才有得,言行适可而止才不失为贤德之人。否则既有可能失言,又有可能失人。即使自己认为多好的言语,多好的行为做法,都不要强加于人。否则就会对他人造成不便或伤害,又怎么会获得别人的尊重呢?此所谓末学倡导的“己所欲,亦勿施与人”,与各位老师共勉。
刘娟
    学会谦虚
    今天学了这节课,感受很多。这节课的内容基本上是对尊长尊敬,在长辈面前谦虚。就是这句“对尊长,勿见能”,让我深思不已。
    “对尊长,勿见能”,看到这句话时,我的脑袋里就出现了幼儿园小朋友那一双双举得高高的小手。每次问他们一些问题时,小朋友都会抢着回答。有时候不等你问完他们就七嘴八舌地说了起来。有个别捣蛋鬼说的不尽兴还站起来说,课堂上顿时就乱了起来。以前总认为在课堂上应该鼓励孩子发言,来活跃课堂气氛,而现在我才开始明白为什么现在的孩子那么难管。因为我们没有培养他们在尊长面前的谦卑心。现在的孩子,无论是老师还是家长都在无意识地培养孩子“见能”的心,来炫耀自己的孩子有多棒。都没有意识到这种对尊长见能的行为会让心灵本不成熟的孩子傲慢无礼,以至于孩子无法真正的成
    还有“称尊长,勿呼名”,曾经崇洋媚外的我们还觉得外国人对自己的父母直呼其名很时髦,也就很时髦的效仿,而崇洋媚外的父母也不以为然。以至于如今的我们也如西方国家的人一样父不父,子不子。 
   所以,今天学了这一课,我要努力让自己和孩子一起学会谦虚。只有这样,才能让自己和孩子走的更远。 
描述:2011050701天馨妙德组
图片:New0425.JPG
[删除]
描述:2011050702天馨妙德组
图片:New0428.JPG
[删除]
描述:2011050703天馨妙德组
图片:New0429.JPG
[删除]
描述:2011050704天馨妙德组
图片:New0431.JPG
[删除]
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:聊城 华藏 模式 《弟子规》 学习 活动 简报 2011年 5月 7日 责任编辑:水城蓝
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇聊城华藏模式《弟子规》学习活动.. 下一篇聊城华藏模式《弟子规》学习活动..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题