【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚球BTE365

TOP

聊城华藏模式《弟子规》学习活动简报(第3期)圆通自在组
2011-05-07 08:15:54 来源: 作者:段杰 【 】 浏览:1087次 评论:0
温故知新                     入则孝(二)                      

           冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定 出必告 反必面 居有常 业无变
一、学员介绍
    2011年4月23日下午,在聊城新宝宝亲子园三楼教室,郎树青、李小青、夏雪、杨春燕、刘亚丽、刘艳霞、段杰等8人参加了第3期《弟子规》学习活动。

二、礼仪讲解

    本期,先复习了上一期的内容:由主持人读了第二期为什么要学习礼仪?而后,轮流读诵本期的学礼内容:鞠躬礼仪  
    鞠躬礼真正起源于中国,由敛身演变而来,既表示对大众的尊敬和礼貌,也是养生妙法。鞠躬礼分两种:一种是三鞠躬礼,鞠躬前应脱帽(摘下围巾),端身正意,目光平视。另一种是一鞠躬礼,几乎适用于一切社交场合。如晚辈对长辈、学生对教师、下级对上级或同事之间以及讲演者或表演者对观众等都可以行一鞠躬礼。行礼时,下颚收回,身体上部向前倾斜约90度,随即恢复原态,只做一次,受礼者应随即还礼。但长辈对晚辈、上级对下级可不鞠躬,欠身点头即示还礼。演员对观众致鞠躬礼后,观众或听众以掌声还礼。
   本期主持:杨春燕老师。

三、内容分享
   大家通读教材后,止语35分钟写学习心得,并轮流上台演讲:
郎树青:
    孝应从点滴做起,最基本的孝父母之身。冬天要观察体贴父母穿的住的是否暖和、舒适,给父母制造温暖的生活环境。夏天还要体恤父母亲是否清爽凉快,早上叫父母起的早,晚上要替父母把被褥弄好侍候安睡。
    出门时和父母打声招呼,以前应该叫辞行。告诉他们我要去哪,和谁在一起,大概什么时候回来。以免父母牵挂,担忧。回来以后马上跟父母见面,知道我们回来了可以放心了,这也是对父母最基本的尊敬吧!居住的地方和从事的工作要相对稳定,最好不要老换地方避免父母牵挂。
    记得我小时候在家里就有很严格的家规,从小就做一些力所能及的事。那时候看到和我一样大的都疯玩我也很郁闷,到大些才知道父母的良苦用心。现在,对自己的孩子引导也是适时教育,用对他一生负责的心来管教孩子。
    父亲有时来我家里小住几日,每到晚上临睡前给他端好洗脚水,放好被褥就陪他在那聊会天,看得出他老人家很高兴,我就在想要不是学习《弟子规》,我可能就做不到这些,可能不会用那么欢快的心态来做这些事吧!  
李小青:
    通过今天学习弟子规让我更深的理解什么是礼仪?同样知道了如何做到律己。孝敬父母是多方面的。知道什么是父母所需要的,什么是适合父母的,不要让父母担心这也叫孝顺。
    作为儿女的我们一定不要让父母担心时刻想着父母,凡事做到让父母放心,省心过的舒心。
    我们教导孩子这些不仅是养孩子的规矩更重要的是养孩子的那颗恭敬心,让孩子明白这样做的好处及会带来什么后果。
    平时居住的地方要固定,立下志向选定事业如果三天打鱼两天晒网,不能坚持,这将会一事无成,只有坚持不懈的努力才会取得更好的成绩。           
夏雪:
    好久没有和大家一起学习《弟子规》了,还觉的不在状态,不过慢慢的就找到感觉了。今天所学的是让我们不论春夏秋冬,都要关心父母亲的身体健康。天气变化时要提醒我们的父母及时的增减衣服,要做到晨省昏定。其实我们的现状正好和《弟子规》说的相反,春夏秋冬都是父母提醒我们及时增减衣服,都是父母在时刻关心我们的身体健康。想想真是很不应该!去年冬天我妈给我打电话问我要多厚的被子,我说不用但她执意要做,说:人家说今年冬天要比往年冷。并唠叨几句注意多穿衣服的话便挂了。我却还没有问候一下,没过几天被子就做好了。其实在父母眼中我们就是她们的宝贝!我也希望父母在我们每一个人心里都能成为宝贝!让我们用心去体会父母的爱,同时把我们的爱回报给他们。
杨春燕:
    冬天要留意父母穿的是否温暖,住的是否舒适,夏天能让父母感到凉爽。现在的生活条件好了,父母都有可能住的很舒适不缺少什么了,但是现在儿女很少有陪在父母身边的,总在忙于自己的工作中,而忽视了父母的感受,可能好长时间不回家更谈不上给父母起安,晚上向父母说晚安了。所以我们要多关心一下父母及其精神上的满足。
    上次单位组织去我家的路上碰到我妈,我心里真的非常的难受。春节过后因为我爸的腰不好而没有去工作,但家里人过日子都很要强,医生让休息,但我爸还是想出去工作,我妈给我打电话说了。我说别工作了,休息吧!想要什么我给你买。但我妈看我爸还是不舒服,后来我妈就去工地干活。当在路上看到我妈一身土的时候我真是很难过。我妈怕我心疼没有告诉我。我没有做好一个女儿,这么长时间不回家也没给家里打电话问问家里的情况。做女儿的没有想到父母,做父母的确处处为我们着想,真的是太惭愧了。
    今后,我一定常回家,能为自己的父母来做些什么,自己的事是小事,关心父母的身体健康才是最重要的!! 
刘亚丽:
    今天是我的生日,一大早上我就给我妈发了条短信,我说:“妈,今天是我的生日,你想吃什么啊?”妈妈回信息说:“随便,你晚上回家住吗?”当时我就感觉,奥,原来妈妈不在乎我给她买什么,她只想让我回家睡一晚。去年我过生日我不记得,可他们记得,晚上给我做了我最爱吃的排骨、米饭。看我在那津津有味的吃,他们很开心。
    这次去北京学习,回家给爸妈说了声,然后就走了。到了之后,中午才想起来给爸爸发短信报个平安。晚上回来上了火车,我还是没想到给爸爸发短信。觉的反正都在车上了,到了9点,我就收到了爸爸的短信,说:“丽丽回来了吗?”当时我就觉得父母还在挂念着我,我急忙回过去:“爸,我们在火车上那,不用担心,11点多到家吧。”爸爸说:“那就好,我们就不挂着你了,不用回复了。我明天一早出门路上注意安全!!”这么简单的几句话,让我读懂了:父母亲时时刻刻都在牵挂着我们!只要听不到我们的消息他们就会一直放心不下!就像《弟子规》上讲的:我们在外求学做不到晨省昏定,就应常发条短信或打个电话问候一下,报告一下你的情况,让他们放心。
    这节课的学习,让我从另一角度感受到父母那颗爱我们的心,父母把他们所有的爱与希望寄托给我们,所以我们为了能使父母少些担忧,一定要记得不忙时给父母打个电话,发条短信,尤其是在出远门时别忘了给他们报个平安……
段杰:
    学会自理------使父母安心
    能做到对父母冬温夏清,晨省昏定是顾念、感恩体贴双亲的重要表现。在学习工作生活中学会自理则是关怀父母生活起居的前提。
    父母对我们的关爱是没有一刻间歇的,能早问好,晚问安,固然使父母欢喜,但父母更希望我们在学业上有进步,事业上有成绩,家庭和睦。作为子女在学生时期就要发愤学习,锻炼身体,和同学友好相处,尊敬师长。参加工作后就要服从领导,团结同事,干好自己的本职工作,完成领导给的各项任务。成立家庭后就要夫妻和睦,教育子女,搞好邻里关系,处理好亲戚朋友事务等。就像经文中引申义“如果处理不好纵使每天打三个电话,父母也不会安心,还会徒增许多新烦恼!”
    学会自理,说起来容易做起来难,想想自己无论是居家过日子,还是工作和学习有多少是自理的?有多少方面给别人造成了麻烦?就连出门走路不小心都可能给父母、亲人或他人造成担忧伤害以及不便。来时路过东昌路和昌润路交叉口,听到交警提示:东西方向是红灯,请行人耐心等待,自觉遵守交通法规,确保自己人身安全。所以我们学习《弟子规》,要抓住每一句教诲的本质,好好的去落实!
描述:2011042301圆通自在组
图片:New0421.JPG
[删除]
描述:2011042302圆通自在组
图片:New0427.JPG
[删除]
描述:2011042303圆通自在组
图片:New0432.JPG
[删除]
描述:2011042304圆通自在组
图片:New0434.JPG
[删除]
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:聊城 华藏 模式 《弟子规》 学习 活动 简报 圆通 自在 责任编辑:水城蓝
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇聊城华藏模式《弟子规》学习活动.. 下一篇聊城华藏模式《弟子规》学习活动..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题