【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚球BTE365

TOP

聊城华藏模式《弟子规》学习活动简报(第6期)天馨妙德组
2011-04-18 19:13:21 来源: 作者:段杰 【 】 浏览:1515次 评论:0
温故知新                  入则孝(五)                     
           亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤 亲有过 谏使更
                          怡吾色 柔无声 谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨
一、学员介绍
    2011年4月9日晚上,在聊城神墨珠心算二楼教室,徐建符、王晖、李洪建、张延金、吕同华、刘娟、穆尚毅、段杰等8人参加了第6期《弟子规》学习活动。
二、礼仪讲解
    本期,先复习了上一期的内容:由主持人读了第五期 站姿礼仪。而后,轮流读诵本期的学礼内容:居家礼仪(一)
    一、为人子女不晚起,衣被自己整理,早上向父母请安,晚上侍奉父母安寝。
    二、为人子女、行坐礼让长辈,行不中道,坐不中席。
    三、为人子女出必告,返必面。
    四、长者与物,须两手承接。
    五、晚辈行走在长辈后面,如需为长辈挑帘、开门、引路、服侍,可前行。
    六、长者立,不可坐。长者来,必起立。
    本期主持:穆尚毅老师。
三、内容分享
    大家通读教材后,止语35分钟写学习心得,并轮流上台演讲:
吕同华:
    谏,既需要胆量,又需要技巧。《内礼》中说:“善则从之,不善则止之”。父母抚养我们不容易,我们不应让他们劳神生气,但在生活中,常有父母的言语和做法“惹”我们儿女不高兴,甚至有时候父母的言行是错误的。指出父母言行中的过错或过失不仅需要胆量,还需要技巧。
    如果不适时的指出父母的不当之处,唯唯诺诺,毫无主见,毫无判断力,做一个应声虫,无疑是可悲的,或者是可怜的,关键是怎么做。如果不顾场合,不分时间,生硬地指责或斥责父母,会让他的脸面很受伤,甚至会导致明知是错的却继续坚持的僵局。适合的地点、适合的时间、适合的方式是我们向父母或领导力谏时需要考虑的。
    《兰姐善谏》的故事就是一个既有胆量又有技巧的例子,设身处地为对方着想,暖其心,唤其意,醒其言,将心比心,以心换心,既解决了问题又融洽了感情,甚好甚好!
    还有,就是要借鉴“见势不妙,拔腿就跑”的思想。父母生气了,斥责甚至杖责我们,小的承受自不必声张和生怨。一看长辈真动怒了,失去理智动刀动棍的,还不赶紧跑,就有点缺心眼了。
    所以,谏,一定要注意方式方法,把动机、效果和过程有机地结合起来,善莫大焉。
王晖:
    与父母更好地沟通
    在朋友之间,我可以畅所欲言,无话不谈,而和父母,我从来没有平心静气的聊天、谈心,突然间会变得没有话说。即使有事情也不知从何说起,甚至和父母在一起时自己都会找理由走开。正因为这样,爸妈认为我这个女儿不贴心,也很叛逆。于是,有些事情,他们会用命令的口气,要求我这么做。愈是这样,我们的关系从亲近到疏远,甚至有点陌生。所以在家里发脾冒犯顶撞父母,赌气不回家,摔门而出的事时有发生。
    从小到大,在我的印象中从来没有听到过父母表扬鼓励的话,如果我能静下心来和父母好好聊一聊,表达一下自己内心真正的想法;如果我能够抛掉浮躁,听父母把话说完;如果我能够主动向父母说声温暖的话语,也许我和父母之间不仅是亲人,还可以变成很好的朋友,这样,才能家和万事兴。
    还有一点,让我体会很深,就是善则从之,不善则止之。不管是朋友还是亲人,有过失,我们都有责任规劝,但也要注意态度和方法。扬善于公堂,规过于私室,对于这一点,我很惭愧,有时候自己的言行不是很恰当,虽是无意,但会伤害别人,我会及时改过学会尊重和谅解别人。
    还是要感谢各位老师给我这次学习的机会,感谢弟子规对我们的教诲,感谢所有付出的人。
徐建符:
    第二次参与学习,学到的是这几句经文。巧的是去年在新宝宝亲子园唯一的一次学习,学到的也是这一课。面对这一句经文,我和那一次的感觉基本上没有什么两样,仍然是一种麻木,惭愧。我之所以两次遇到同样的经文,或许是因为我真的没有做到,在修学弟子规的路途中,进步甚微。扪心自问,这一句为何做不到?因为我有障碍,我的障碍是什么呢?一是顾面子,二是知难而退。
    去年寒假,陪父亲到中医院看病。照料的时候笨手笨脚,父亲有些怨言。我心里真是平静吗?不是的。虽然也劝自己但总是心有戚戚然。这是自私自利,这是不孝啊!
    2009年,父亲的脑出血以来,我没有尽力劝他改正自己不良的生活习惯。障碍在哪里?凭自己的好恶做事。
    为什么在父亲面前没话说,没有善体亲心。
    劝诫父亲要慢慢来,不可变为一种控制,但关键是要有至诚的孝心。有这种至诚的孝心,什么方法都对,没有至诚的心,还在顾个人的面子,这些都是不正确的心理。学学薛包,身体都是父亲给的,在他面前还有什么面子可言。有许多话,是自己不正常的心理在作怪。另外,劝谏父母,自己要培植德行,自己要发生改变,自己不变又怎么能是父母信任呢?
    劝谏父母,是养父母之慧,这是大孝。为了使父母得到幸福,我们要发奋改过,努力提升自己的道德境界。当我们自己改头换面时,劝谏父母就好做了。为父母好,为了父母的幸福,这应该是我们每一个人学习、做事、奉献、提升的原动力。只要把父母装在心中,相信我们的德行学问会提升的很快,也相信我们会想出巧妙的方法来劝谏父母。让我们以此为契机,转变自己的心态,时时以主敬,真诚之心规范约束自己。
张延金:
    至孝待亲
    中国历史上有许多以孝而化掉父母愚顽的故事,最终实现了家理伦理的圆满。如“虞舜至孝”“闵子骞孝感继母”以及今天学到的“薛包尽孝”。
    每读到这些故事,我都被他们的孝心所感动。想想自己身上的坏毛病还有很多。许多是没能把父母放在第一位,没能真正理智的处理一些棘手的问题。这是父母爱我,我的孝还没尽好,如果父母对我有偏见,我可以肯定是自己做不好。圣贤为我们提供的方法太好了,象“怡吾色,柔无声”会化掉家庭多少暴戾之气。“号泣随,挞无怨”,如果自己的努力使父母改过,又会减少社会多少危害。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。追求道德的完美应该成为每个有为君子的志业。
李洪建:
    今天学了第六课,体会体会很深。
    “亲爱我,孝何难,亲曾我,孝方贤。”父母喜欢我们时,尤其是小的时候,我也很爱我的父母。可是父母爱我们时,并不是用喜欢的方式来表达,而是用责骂来代替,尤其是我做了错事时。我就感觉管的太严,因此还会顶撞父母。今天学了这节课,想想那是多么的不应该啊!孝从何谈起?贤从何谈起?
    “亲有过,谏使更。怡吾色,柔无声。”父母有过错事,我虽然态度诚恳,但语气总是不是那么柔和,更没有做到和颜悦色。父母有时对自己的过错也感觉到了,但碍于面子,当时不会承认。但从他后来生活中的态度可以看出,他们对我的劝告还是放在心上的。
刘娟:
    孝何难?
    “亲爱我,孝何难“,看到”孝何难“的时候,心里很不是滋味。教材中讲:“如果父母非常疼爱我们,我们孝敬父母便是一件容易的事情。”可是如今的社会我们看到的真的是这样吗?
    父母疼爱我们,关心孩子是非常普遍的事情,但父母疼爱子女,子女不孝在这个社会却是司空见惯的事情,而且即便我们懂得要孝顺父母,但要怎样做才是真正的孝顺,我们可能还真说不好,更别说做得很全面了。所以,人之常理说起来简单,但要细究起来,我还真得多学习。
    “亲有过,谏使更。怡吾色,柔无声。”想想自己,当父亲吸烟喝酒整日咳嗽时,我只是顺口说了一句:“可别再吸烟了!”就没了下文。从没想过要“怡吾色,柔无声”的去劝诫,更别说“谏不入,悦复谏。号泣随,挞无怨”了。真的照做的话,父亲吸烟喝酒的毛病,我想肯定能戒掉。因为他自己也试图戒过好几次,我们却没有配合他,帮助他。想想真的很后悔。再想想自己在做事的时候,总是得过且过,即使知道不对,也懒得去管那么多,根本不放在心上。
    孝何难,孝真的很容易吗?今天学了这节课,我更要努力的学会孝。因为孝是人道第一步。如果在人生的道路上,我们连这第一步都做不好。我想我们的人生也会黯淡无光,也就妄谈什么幸福和快乐。
段杰:
    不管别人对不对,自己一定要做对
    无论行住坐卧走,吃喝拉撒睡,还是柴米油盐酱醋茶等生活中琐碎的事,都是每个人必须面对的,无法逃离的,更不用说那些财、色、名、利、权啦。俗话说:百人百心,百人百姓。不管是物质的,还是精神的,不可能让人人心满意足,事事如意,之所以给人带来烦恼,无非是自己心中有一个大大的、“神圣而不可侵犯的”我在。
    即使面对恩德如山的父母,我们也曾或多或少的有过怨恨恼怒烦,总是认为自己的对,自己被冤枉了。说话做事态度过于偏激,不能体会也听不进去父母的责备和良苦用心。
    现在学了人与人相处的原则:不管别人对不对,自己一定要做对。感受颇深,与自己的所思所想,所作所为一对比,简直无地自容。有人说家不是讲理的地方,讲理能气死人,家是用来讲情的,讲情才能其乐融融,才能和和睦睦,才能家和万事兴。这话讲的太好啦!
    今后我一定努力学习传统文化,不断提高道德素养,放弃自我,时时处处为父母着想,为他人着想,践行《弟子规》,做好中国人,实现人生目标:学高为师,见贤思齐;行有不得,反求诸己;心动为公,量力而为;损己利人,上上大吉。
描述:2011040901天馨妙德组
图片:New0423.JPG
[删除]
描述:2011040902天馨妙德组
图片:New0428.JPG
[删除]
描述:2011040903天馨妙德组
图片:New0441.JPG
[删除]
描述:2011040904天馨妙德组
图片:New0442.JPG
[删除]
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:聊城 华藏 模式 《弟子规》 学习 活动 简报 责任编辑:水城蓝
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇聊城华藏模式《弟子规》学习活动.. 下一篇聊城华藏模式《弟子规》学习活动..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题