【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚球BTE365

TOP

聊城华藏模式《弟子规》学习活动简报(第4期)天馨妙德组
2011-03-29 12:04:41 来源: 作者:段杰 【 】 浏览:1164次 评论:0
温故知新                      入则孝(                            
           事虽小 勿擅为 苟擅为 子道亏 物虽小 勿私藏 苟私藏 亲心伤

一、学员介绍
    2011326日下午,田庆振、徐建符、王秀英、刘娟、李洪建、段杰、穆尚毅7人参加了第4期《弟子规》学习活动。
二、礼仪讲解 
    本期,先复习了上一期的内容:由主持人读了第鞠躬礼仪 而后,轮流读诵本期的学礼内容:坐姿礼仪
    一、坐姿的重要性
    坐姿不端正,时间久了,不但会产生驼背、肩膀疼痛等一系列不良后果,还会影响到我们的行仪之美,所以要重视“坐姿”。上课时,端正合宜的坐姿,不仅会有良好的心情,也是对其他人的尊重。对讲课的老师和身边的同学都会产生积极的示范作用,有利于形成优雅和谐的学习氛围。我们的修养也从这小小的坐姿中体现出来。
    二、正确的坐姿有以下几种: 
    1.上身和腿部垂直,成90度。这种坐姿容易做到,但不易长时间保持,时间久了会感到很累。 
    2.上身向后微仰,成135度。据专家研究发现,这种坐姿是最有利于身体健康的一种坐姿。 
    3.上身向前微倾,大概是65度左右。这种坐姿很适合交流时使用,不论是倾听者还是谈话者,都是专注的体现,有利于营造和谐的交流氛围。    
    本期主持:段杰老师。
三、内容分享 
         大家通读教材后,止语35分钟写学习心得,并轮流上台演讲: 
李洪建:    
    我作为学校的一名管理者,遇到一些情况习惯先征求一下老师的意见。听一下老师的意见,对问题的处理起相当大的作用。当然,征求一下他们的意见,并不一定是服从执行。而是比较一下老师的看法和我的有多大差距。自己看问题并不一定十分全面周到,往往顾此失彼。而这样通过下属的意见,来填充自己对问题的不足之处,在处理问题时就会好很多。我以前经常自作主张,武断的处理问题,结果总是事与愿违。今天学习了弟子规,更知道以后该怎么做了。
    “物虽小,勿私藏。苟私藏,亲心伤。”我在这方面做得也不好。小的时候,看见邻居家有一根和我差不多高的棍子,就趁邻居大娘不注意,拿了出来。当父母问起时,就说是在路上捡的。欺骗了父母,也伤害了邻居。现在想起来,确实不应该。学习了弟子规,发现以前的所作所为真是愚蠢之极。
    在今后的日子里,我一定努力学习弟子规,力行弟子规。
王秀英: 
    勿以恶小而为之,不要以为这是一件小的过失而去做,一句玩笑话也可能造成不可弥补的损失,甚至造成终生的遗憾。记得去年愚人节那天,同学告诉我说坐八点的车到我家来玩。于是我在九点左右去接她,结果等到十一点也没到。我打电话问是怎么回事,她笑着说:“今天是什么节日啊?愚人节。”同学的一个小笑话把我可害苦了,让我在车站等了一个上午,什么事都没做成。
    勿以善小而不为,不要以为是小小的善而不去做。正如雷锋说的话,一个人做一件好事很容易,难的是做一辈子好事,而不做坏事。路边的一草一木都要爱护,它们也是有生命的,是它们构建了和谐的自然环境。
    不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江河。让我们从点滴好事做起,陶冶情操,做一个品德高尚的人。
田庆振: 
   “事虽小,勿擅为”,这里面有两层含义。
    第一,善事不要擅自不为。善事再小,也要勇于去做。俗话说:“百善孝为先。”这一个孝字就是打开万善之门的钥匙,所以遇到善事,自己要当仁不让。遇到别人做善事,要勇于成全他人。这样每一件善事,从发心到实现,就会形成一个人生命中有益的积累,从而改变自己的命运。明朝的袁了凡先生就是这样一位通过一生做善事而改变了命运的人。因此“命自我立”,“善”是基础。
    第二,恶事不要擅自为之。恶事再小也要勇于摒弃。一个人如果不注意生活中的小节,总认为犯点小错没关系,这样日积月累,小恶习就会积累而最终酿成大错。
    佛家有句话是这样说的“万般带不去,唯有业随身”。这个业里面就包括一个人一生中所做的“善业”与“恶业”。因此,不要因为做点善事别人不知道就懊恼,这些“善业”将成为你人生受用不尽的“资粮”,更不要因为做点恶别人不知道就沾沾自喜,你迟早会为这些“恶业”而付出代价的。
    弃恶扬善是我们每一个有良知的人义不容辞的责任。尤其在我们现在的日常生活中,擦亮眼睛,明辨善恶,与不良的社会风气和行为斗争到底。把身边的善事、善行、善心彻底发扬起来。星星之火,可以燎原。因此要“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”
刘娟:
    做坦荡荡的人
    今天学了弟子规第四课的内容,感受颇深。
    “事虽小,勿擅为”,教材中讲把脚翘到桌上,折花折柳,这些事在自己身上都发生过。以前从没想过这些小事,觉得无关紧要,大家都这样,又不是单单我这样。现在想想,做这些所谓的小事,给自己带来了很大的影响。我曾经两次跟人碰车子,都是因为自己逆行。折花折柳是经常的事,我的儿子因此见到柳树就让我给他这一支来玩。《大学》里面讲:“君子必慎其独也。”意思是说君子在越是没有人的时候越谨慎,而自己却在大庭广众之下做一些不该做的事。真是有违君子之道。
    “物虽小,勿私藏。”教材中讲“家里的钱,无论多少都不要私自去用”,想想我小时候就偷过家里的钱去买糖吃。后来长大了,懂事了,就没再干过这种事。但在单位里公家的东西私用倒是干过。虽然都是小东西,大家也都觉得无所谓,都那样,但现在想想“苟私藏,亲心伤”,这一点小事也可能给父母蒙羞,很惭愧。
    其实,自从学了传统文化以后,我也已经改了很多坏毛病。比如我现在过路口非常遵守交通规则,等红绿灯时总是停在白线后面。以前经常倚着门,现在一倚门就会马上意识到,就会马上站好。以前老翘二郎腿,现在也不翘了。自从改掉了这些坏毛病后,心里非常舒服。这才发现原来规矩是为了让我们更快乐。“事无不可对人言”,规矩让你我更加幸福,更加坦荡荡。现在想来,在我们做一些不该为的小事的时候,面对的不是别人,而是自我。心胸坦荡的人永远敢于正视自己,只有敢于正视自己的人,才是真正的君子。
    愿我们的社会多一些坦荡荡的君子,少一些休戚戚的小人。也让我们从今天开始努力做一个坦荡荡的君子,使我们的生活更加幸福,快乐。
徐建符:
    “事虽小,勿擅为,苟擅为,子道亏;物虽小,勿私藏,苟私藏,亲心伤。”所体现的是对父母的一种恭敬的态度,应把父母的感受放在第一位。能够从这些小事中提起恭敬的心态,哪一个人的孝敬的根基何愁这不牢呢?一旦这种态度成了生命的观念导向,一个人这一生又少走多少冤枉的道路啊!想一想,我的人生正是和这样的思想相背离,从小任性而为,一切以我之好恶而取舍,所以养成了自己想当然的坏习气。
    人生道路充满坎坷,处处碰壁,心情不快乐,身体不健康,思维不敏捷等等。青少年时代,思想被五欲六尘所污染,身心处于痛苦之深渊,为何?不孝父母。现在有一种惰性,意志不坚强,悲愿发不出来,有时情绪低落,为何?未把父母放在心上。在我的生命历程中,有两大痼瘤:好色与嫉妒。我曾经深受其害。如何造成的?未把父母的感受放在心上,因为这种欲念是德有伤,所以会贻亲羞呀,这是子道亏呀!
    真正的子女之道,起心动念之中都不会有恶,因为这对父母不好。在我的生命历程中,凡是遇到挫折,都是违背了弟子规的教导。
穆尚毅 
    本期主题是“坐姿礼仪”。通过本期的学习,让我进一步明确了“依礼而坐”的意义:长期依礼而坐有利于我们的身体健康、气血通畅、心情舒畅;可以体现我们的行持修为严谨,尊重他人,营造和谐积极的学习工作氛围。明确了几种正确的坐姿的要求、特点、适用场合。
    联系年初和张延金老师一起参加一次宴会,因为我的坐姿、走路,育红小学的一位副校长表示很感兴趣,说如果学传统文化可以让人如此,他一定要学传统文化。尽管他后来没有参与到和我们一起的学习中来,他是否真的学了,我也不知道,但我们可以看出人见到依礼而行的人还是有向往之心的。实际上,不是传统文化可以让人学得有礼,而是人本来就是向礼向善的,是要学礼的,只是未曾得到熏习机会,而亲近传统文化就是有意的熏习,是令人大受裨益的。
    关于坐姿,我想据我所了解的补充如下:古礼要求“正襟危坐”。即衣着严正洁净,不可凌乱脏污不堪;危坐,是要求坐在凳面距前沿的1/21/3之间。因为这个位置很容易把凳子做歪,这样做可以时刻提醒自己保持一种恭谨、警惕的心态,不要大意懈怠。诗云:“如临深渊,如履薄冰。”这样,有利于我们及时处理一些预料不到的事态变化。如果“中席而坐”,一下子实实在在地蹲在凳子中间上,很容易把凳子坐坏,还有可能让我们放松警惕。
    关于“事不擅为”我感觉是学会潜心向尊长请示受教,一方面,有利于借助尊长的智慧经验圆满成就我们的言行;另一方面让尊长倍感受到尊重,获得安心、顺心、慰藉,是力行孝道的一个很重要的方面。“物不私藏”则是格除私欲、物欲,做到与亲无私无间,进而与人人无私无间,成就我们的圣贤君子品德的通达圣贤之道的微妙法门。看看今天能做到“亲存,不私其财,不敢私其财”者几无矣!想想双亲对我们的无私养育照顾,要想成就自己的“大公无私”制品性,确实当从“物虽小,勿私藏”做起,以不让“亲心伤”了。
段杰: 
    从我做起,从小事做起
    为人子女的本分是尽孝。该做的事情再小也要做,不该做的事情再小也不能做。也就是不做我们想做的,只做我们该做的。
    子曰:善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。小人以小善为无益而弗为也,以小恶为无伤而弗去也,故恶积而不可掩,罪大而不可解。《易》曰:何校灭耳,凶。三国时期的刘备教子“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人”之义与此是一致的。先贤大德关于这方面的教言很多,如:“天将厚福而报之”、“不听老人言,吃亏在眼前”等等。西方也有句谚语:“上帝要让他灭亡,必先让他疯狂”。
    在生活中,我们也时常听到:老人过的桥比我们走的路还多;老人吃的盐比我们吃的饭还多。所以,在做事之前我们要征求父母既有智慧的人的意见,切勿擅自行动。
    北宋时期有个官员张乖崖,清正廉洁。一日见一小吏将一公有铜钱装入自己的衣袋,便责问于他。那小吏却说拿一小钱没什么大不了的。张乖崖义正辞严地对他说:“一日一钱,千日一千,绳锯木断,水滴石穿!”后严厉惩罚了那个小吏。
    俗话说,千里之堤毁于蚁穴。做事情不可不警惕呀!否则,后果严重了不可收拾,悔之晚矣。节约一滴水,珍惜一粒米,爱护一花一草,爱护生命等小事不小,我们都应从我做起,从小事做起。
描述:2011032601共学留影
图片:New0425.JPG
[删除]
描述:2011032602共学留影
图片:New0429.JPG
[删除]
描述:2011032603共学留影
图片:New0435.JPG
[删除]
描述:2011032604共学留影
图片:New0437.JPG
[删除]
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:聊城 华藏 模式 《弟子规》 学习 活动 简报 责任编辑:水城蓝
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇聊城华藏模式《弟子规》学习活动.. 下一篇聊城华藏模式《弟子规》学习活动..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题