【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚球BTE365

TOP

聊城华藏模式《弟子规》学习活动简报(第3期)天馨妙德组
2011-03-23 05:21:49 来源: 作者:段杰 【 】 浏览:1263次 评论:0
温故知新                     入则孝(                       
           冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定 出必告 反必面 居有常 业无变

一、学员介绍
    2011年319日下午,段杰、刘娟、李慧芹、穆尚毅、王志红、李燕、王燕、王晖8人参加了第3期《弟子规》学习活动。
二、礼仪讲解 

    本期,先复习了上一期的内容:由主持人读了第期为什么要学习礼仪?而后,轮流读诵本期的学礼内容:鞠躬礼仪  鞠躬礼真正起源于中国,由敛身演变而来,既表示对大众的尊敬和礼貌,也是养生妙法。鞠躬礼分两种:一种是三鞠躬礼,鞠躬前应脱帽(摘下围巾),端身正意,目光平视。另一种是一鞠躬礼,几乎适用于一切社交场合。如晚辈对长辈、学生对教师、下级对上级或同事之间以及讲演者或表演者对观众等都可以行一鞠躬礼。行礼时,下颚收回,身体上部向前倾斜约90度,随即恢复原态,只做一次,受礼者应随即还礼。但长辈对晚辈、上级对下级可不鞠躬,欠身点头即示还礼。演员对观众致鞠躬礼后,观众或听众以掌声还礼。    
    本期主持:段杰老师。

三、内容分享 
         大家通读教材后,止语35分钟写学习心得,并轮流上台演讲: 
王吉红
       通过今天的学习,体悟到了做子女的要照顾好父母,爱护兄弟姐妹,让老人开心高兴,在外工作不让老人挂念。关心老人,爱护老人,尊重老人是我们必须做到的,时刻想着老人时日已过命已随减的道理。时常想着老人的饮食起居,在季节变化的时候要及时的增减和换洗衣服。理发洗头洗脚入厕行动迟缓和不便等都要看在眼里,记在心里。子欲养而亲不待,不要等父母不在了后悔都来不及了。要让父母安度晚年,一定要学好弟子规的每一句,牢记在心,并且好好去落实我会努力的改掉自己以前顶撞父母,不尊敬父母的坏毛病,一定忏悔自己的过失。望各位老师同修监督批评,指正。
穆尚毅 
       时刻感念尊长所需 努力做好本分之事
       今天学习弟子规第三,让我感受认识以下两点:一、时刻感念尊长乃至众人所需。本节内容,冬温夏清,晨省昏定,出告反面 ,安居乐业之规定,实在是让我们认识到为人子弟应当时时刻刻念想到尊长所需,体会感念父母的养育,老师的教诲,亲友的帮助,并以一颗诚挚的心知恩报恩。想到他人所需,力求为之具备,是以尽人子弟之本,体悟人生大意义。当我们学会了想人所想,为人所需,替人着想的思维习惯,我们的家庭工作关系必然和合,人人也自会以善心待我。也就是我为人人,人人为我,如此,和谐社会见矣!二、努力做好本分之事。生活在世界上,受恩于亲师家人,同时报以尽职尽责,这是一个人分内之事。有成语曰:人定胜天。人如果能就伦尽分,恪守本位,不贪求,不妄想。安心做好自己该做的事,诚心关怀家人,凡事替人着想,让家人放心,尽职尽责,无怨无悔。力行孝悌之道,安居乐业,自然会融入社会。各有所成,自然能顺应自然规律,所谓的胜天。
       基于此认识,我决定在努力和大家学传统文化的同时,加强在家庭中,做到以上两点,逐渐获得家人进一步认同,在现实生活中营造和乐氛围。
刘娟 
       放心的孝道
       今天学了弟子规的第三课,我最大的感触就是原来孝很简单,就是让父母放心,让父母安心。
       今天学到冬温夏清是对父母孝心的开始,关怀父母的生活起居,对于我们现代人来说好像是很遥远的事情。因为我们本来就生活在一个过犹不及,本末倒置的社会。那是有关怀我们的生活起居,一直都是父母在关怀我们的生活起居。仅仅是关怀我们的生活起居还不够,还要帮我们照顾孩子。现在的父母想要儿女给他们常常联系,知道儿女们都过得挺好也就知足放心了。而我们作为儿女的谁有真正把父母放在心上。
       读到出必告,反必面,居有常,业无变时,我的心里更加惭愧。我曾经一直对报喜不报忧很不理解。觉得人与人之间应该坦诚相待,何况对自己的父母。喜就大家一块喜,忧就大家一块忧嘛!让父母分担一点自己的忧,或许父母还能给我解忧呢?但现在学到让父母不安,身心焦虑,就是不孝,我才理解报喜不报忧原来也是一种孝。
      “居有常,业无变,我曾经换过好几个地方,换过好几个工作,父母为此很为我担忧。说实话,换工作也是因为自己找不到方向。现在自己已是而立之年,也找到了自己的方向。我想我会努力做一个居有常,业无变的,一个让父母放心,也让家人放心的人。
      孝其实很简单,就是让父母放心。放心其实也很简单,就是把亲人放在心里。
李慧芹 
      一、三人行必有我师这是我今天的深刻感受,好像离题了,却是真实的深刻体会。我听到各位老师读夏则qi4ng,而我读的是ji4ng;还有出必告gu4,我读的却是出必告ga4o。再就是对晨则省,昏则定的理解,应该是早晚都要向父母问安,让父母安心放心。而不是我原来理解的早上不要贪睡,晚上就要休息。
    在学习中我了解到自己的一些不足,进一步体会到大成至圣先师孔子所讲的三人行,必有我师的真谛。
    二、父母对子女的牵挂从来都没间断过,我更应该时刻牵挂父母我一般都是每两周回老家看望父母一次,这周又该回老家了,就在今天下午六点左右,母亲打来电话说,明天有小雨,家里都挺好,要是没什么事就不用回来了。我知道父母是怕我淋雨,而我更理解父母是盼着我回去的。那种心情,我能体会得到。他们不图我给他们卖多少东西,就是想见见孩子。
    儿行千里母担忧,记得19985月,我爱人处了一次交通事故,我的父母都吓坏了,他们都盼着我爱人早日康复。当见到我爱人恢复的和原来一摸一样时那种心情就甭提多高兴了,都流眼泪了!这就是喜极而泣吧!
    我应该时刻牵挂父母,我正在努力这样做,但做的还不够。
王燕: 
    出必告,反必面就是要让父母安心。作为孩子在外出时,要告知父母。如果我们一声不响地出门,父父母找不到我们,就会为我们担心。让父母深心不安,就是做子女的不孝。我们不要总觉得出门要禀告父母一声,说声再见,回家时再说声我回来了是件罗嗦的事,其实不然。我们天天这样做,而不感到厌倦、麻烦,就是体谅父母的心意,让父母免去牵挂,这是孝心的自然表现。其实现在回头想想自己每天也都是这样做的。上班临走时我会和爸爸打声招呼说:上班去了。如果有事回不了家,会和爸爸提前打电话说明原因,让爸爸免去牵挂,不为我担心。下班回到家,进门第一句话就是:爸,我回来了。
    孝,就是从身边的点滴小事做起,不让父母担心牵挂。虽然自己现在做的不是很好,但通过学习《弟子规》后,我相信,我会做的更好。
王晖 
    夫为人子者,出必告,反必面,所有必有常,所习必有业
    首先,反思自己,学生时代出门玩耍很少向父母打招呼,找理由说因为年纪尚轻,不懂得体会父母牵挂的心情,而现在,我已成年,参加工作也有数年,也没有完全做到出必告,反必面。我掩面深思,在以后的日子里一定做到外出和回家都告诉父母,免得他们挂心。
    不能说不懂生活工作无规律会给父母带来更多的忧虑,应该说我原来没有试图理解父母牵挂的心情。小时候,爸爸带年幼的弟弟北上打工,八年长两岁的我交由奶奶抚养,我不仅不体会父母难舍孩子的心情,还在心里买下了恨得种子——恨他们的不辞而别,恨他们的偏心,甚至几年后当他们回来时,我竟一句爸妈都没叫!其实父母心里的痛与牵挂远比我重得多。
    通过学习《弟子规》,对原有的那份沉重的很终于得以释怀,对父母的心情也豁然理解!想想刚毕业时工作不好找,刚踏上社会又不适应,换了好几样工作,父母本身已经很忧心了,我还常发脾气以缓解自己的压力。
    回头想想,当时的爸妈会有怎样的心境呢?将心比心,我以后一定要有计划有规律的学习,保持工作的热情和愉悦的心情,为了父母,也为了自己,突然体会到了爸妈常说的:你很重要的涵义了。
    岁月荏苒,时光已无法倒流,所谓的自尊心作崇,我做错了很多,也错过了很多,那就从现在开始,从今天开始,让弟子规监督自己,让父母考核自己,我一定要做到:“ 冬则温,夏则清,晨则省,昏则定
李燕                   
      “冬则温,夏则清。晨则省,昏则定这都是生活中的很小的细节。但是我们能用心的去做,能坚持的去做,就是一个很了不起的人。一个值得大家去尊敬和效仿的人。一首歌唱的好,爸爸妈妈不需要我们为家做多大贡献,只要能陪爸爸聊聊天,给妈妈捶捶背。我们也都是为人父母的人,在孩子身上付出的心血和点点滴滴的关怀和爱是不需要回报的。但孩子一个可爱的笑脸,一声关切的问候。一个笨拙的帮忙就让我们激动不已。我记得有一次,把七岁的儿子留在家里写作业,他写完作业想出去玩。就给他爸爸留了一张纸条:爸爸,我下去玩了,不用担心我。就这张纸条让我们激动了好久,心里很温暖,觉得孩子长大了。由此推到我们自己。作为子女,我们又该如何去做呢?其实孝心不是由贫富和金钱来衡量的。黄香温席,古人卧冰取鱼而流传至今。其实孝与不孝关键在于你的心,你在心里把父母老人视为你的天与地,你家中的宝,那么你的起心动念,一言一行都会给父母带来慰藉和温暖。粗茶淡饭胜于山珍海味。如果你把年迈的父母视为累赘,生活负担的话。那么燕窝鱼翅也滋补不了父母的忧伤。
    从弟子规,古人的教诲中,我们懂得,侍奉父母要从我们的心做起,从日常小事着手。
如果你把年迈的父母视为累赘、生活负担的话,那么燕窝鱼翅也滋补不了父母的忧伤。从弟子规、古人的教诲中我们懂得侍奉父母要从我们的心做起,从日常小事着手,从一言一行做起。佛语中有句话:灵山拜佛,不如家中侍父母
段杰:      
      让父母安心
      古人云:母活一百岁,常忧八十儿。一个人无论什么时候在母亲面前都是孩子。父母的心总是为儿女着想。那么,我们作为子女的又该如何做才能使父母安心放心和舒心呢?
      古时候,有个叫老莱子的人,自己都七八十岁了,还经常像小孩子一样在地上摸爬滚打,刁蛮耍赖,以此来让父母高兴。可谓孝心之至也!今天,我们的温家宝总理每次出远门时,都亲自向父母辞行。老人还叮嘱孩子一样,对我们的温总理说要出门小心,注意车辆。温总理总是恭恭敬敬的答应是是好好。可谓我们孝敬父母的楷模!古时的老莱子和当今的温总理都已是七八十岁的老人,尚且如此为父母的安心着想,那我们又是如何做的呢?想起来真是让我们羞愧不已,无地自容。
      关心父母的身体健康,问候早安与晚安学会自理及帮助父母做一些家务事话好说,事难做,我们没有认真去践行和落实。俗话说心如水,子心如石。曾几何时,作为子女的我们认为父母为我们做的一切都是应当的,甚至有时还埋怨自己的父母不如人家的父母有权有势有钱财。曾几何时,面对父母交给的任务不心甘、不情愿,甚至牢骚满腹,埋怨不已。想到这些往事,觉得自己真是妄为人子,愧对父母。
      今天我学了传统文化,圣贤的教诲。我一定痛改前非,使父母放心。严格要求自己,从小事做起,凡事想到父母,不让父母担心。持之以恒地按计划去做。做一个孝顺的人。

[ 此帖被水城蓝在2011-03-23 05:19重新编辑 ]
描述:2011031901共学留影
图片:New0429.jpg
[删除]
描述:2011031902共学留影
图片:New0430.jpg
[删除]
描述:2011031903共学留影
图片:New0436.jpg
[删除]
描述:2011031904共学留影
图片:New0438.jpg
[删除]
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:聊城 华藏 模式 《弟子规》 学习 活动 简报 责任编辑:水城蓝
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇聊城华藏模式《弟子规》学习活动.. 下一篇聊城华藏模式《弟子规》学习活动..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题