【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚球BTE365

TOP

聊城华藏模式《弟子规》学习活动简报(第1期)圆通自在组
2011-03-10 05:34:32 来源: 作者:段杰 【 】 浏览:1197次 评论:0

温故知新                       总叙                             

      弟子规 圣人训 首孝弟 次谨信 泛爱众 而亲仁 有余力 则学文

一、学员介绍
       2011年3月5日下午,李慧芹、段杰、郎树青、杨春燕、郎树申、许海建、孙晓琳等7人在新宝宝亲子园参加了第1期《弟子规》学习活动。

二、礼仪讲解
        将《弟子规》里面的礼仪进行分类,主持人领众每周学习一个主题,并请同学模拟演习,有情趣,有察省,有受用。
        按照本期内容,大家轮流读诵第一讲的孔夫子大成至圣先师的由来。
        孔子名丘,字仲尼,春秋末期鲁国人,是我国古代伟大的思想家、教育家、政治家、儒学宗师。自汉武帝罢黜百家、独尊儒术后,历代封建王朝皆尊孔崇儒。明武宗、明世宗及清世祖皆曾尊谥孔子至圣先师的封号,中华民国政府则封其为大成至圣先师。孔子人格伟大,大公无私,是古今全世界老师的表率。清圣祖曾以万世师表四字题为孔子庙匾额,后世遂以此专称孔子,赞美孔子乃千秋帝王之师,万世人伦之表。

三、内容分享
       大家通读教材后,止语30分钟写学习心得,并轮流上台演讲:
李慧芹:
    本期学的是《弟子规》的总叙,它教育我们在日常生活中,首先要做到孝顺父母,爱敬兄长;其次是一切言语要小心谨慎,笃守信用。
    说到孝敬父母,我很惭愧。我们家有四个孩子,我是老四,上面有三个哥哥。在父母的意识里,当他们年老了,是要儿子养老的。女儿嫁到别人家了,就不存在养老这一说法了。所以现在,我的三个哥哥每月拿出一定的养老费给父母,从来没要求过我什么。
    我是受过一定教育的人,知道儿女都有尽孝、赡养父母的义务,希望自己也像哥哥那样,每月固定的出一些赡养费。父母不同意。所以,我只好有时间时带着孩子常回家看望他们,买一些食品和生活用品,父母还总是借口我生活困难,又给我一部分钱。
    前几天,电视上播放了一期讨论“是否该把常回家看看写入法律”的节目,要求子女定期回家看望父母,给予父母不仅是物质上的赡养,也要给父母精神上的赡养。这个讨论对我触动很大,我把“常回家看看,你和父母相处的时间还有多长?”写在一张纸上,压在茶几的水晶板下,时刻提醒自己。我知道:更重要的是放在心里,落实在行动中。
    说到“有余力则学文”,我现在感到自己知识太少,跟不上时代的步伐,参加了《微机》学习。但由于是工作之余,不能按时去听课,所以要学的还很多。作为家长,肩负着教育子女的义务,在教育孩子方面,存在着不少困惑,希望通过学习《弟子规》,在教育孩子时能少走一些弯路,使孩子成长为一名德才兼备、有利于社会的人。
杨春燕:
    《弟子规》中全是古圣先贤给我们这些后代留下来做人的规矩,教我们怎样才能做一个有修养、有仁德的人。我们要谦虚地学习,只有谦虚,才能真正继承领悟古圣先贤的思想和智慧,才能够学以致用。
    孝顺父母,敬爱兄弟姐妹,这是做人的根本。只有做到孝,才会对他人恭敬,对朋友和同事才能做到守信用,得到别人的尊敬与信任。要有爱心,平等对待身边的每一个人。因为具有一颗爱心能改变身边的环境。经常亲近有德行的人,来提高自己的品德和思想,同时还要影响身边的人。要从小为孩子扎下德行的根,所以我要从自身做起,为子女做好榜样。
孙晓琳:
    《弟子规》当中见到在日常生活重要做到孝顺父母,爱敬兄长。这才是做人的根本,讲到孝顺真的,现在的大多数人都感觉自己很孝顺。都感觉给父母买了房子让他们安度晚年,买了最好的保健品,还请了保姆照顾他们等等。孩子们大多数只是给予父母物资上的满足,而却忽略了父母想要的是什么。
    记得电视上有这样一个广告,就是一个在外地的儿子由于工作上的原因,好长时间没有看父母了。这天他有时间,所以给父母打了个电话说今天能回去。于是这老两口特高兴的准备好了饭菜等着自己的儿子回家。但儿子开车走到回家的路上时,又接到老板的电话要他马上赶回公司。儿子的表现也很无奈,于是给父母打了一通电话说是回不去了,做父母的接到电话虽然没什么,但可以看得出来老人很失望、很伤心,又失去了看自己儿子的机会。又让父母等了一次,父母还能等我们多久?所以我们不要老是找借口。
    工作忙没时间,等我有钱了再孝顺父母。也许等你有钱、有势、有权了,想孝顺父母了,父母却不在了,离开了我们,而我们却没有尽到孝顺父母的责任,我觉得这才是人生之中最大的遗憾。
    所以,现在趁我们的父母还健在,一定要好好地孝顺父母。给父母物质上的满足,远远比不上精神上的满足。多抽出些时间陪陪父母,和父母聊聊天,等父母年龄大了生活不方便了,帮他们剪剪指甲、洗洗脚等。
郎树青:
    本期开篇总叙主要阐述了《弟子规》的全篇思想,是引导我们做一个真正有意义的人的根本,也就是为人处世要遵守的规范。首先就要做到孝悌亲人及所有人类和一切有生命的东西,只有心中有了爱,才能扩大心量,心态才能平和。谨信,是修养自己的品行,主动亲近道德高尚的人。打好立身处世的基础后,有多余的时间和精力,再学习其他有益的学问,就是所谓的立德之后才能立才,也只有德才能立才。
    当今存在的现象:1、在孩子10岁以内总认为是小孩,家长们在一块谈论的话题多数是学习怎么样、考多少分、听话与否。这时候孩子的德行问题还未被关注。2、等孩子长大一些,读了初中以后,往往就有问题暴露出来了,让家长不能理解。和孩子的心理距离也拉开了,往往这时才意识到问题的严重性,以至于束手无策,不知该如何下手。
刘亚丽:
    本期主题是为什么尊称孔子为“大成至圣先师”?孔子人格伟大、大公无私,是古今教师的表率,清圣祖赞美孔子乃千秋帝王之师、万事人伦之表,这些都说明了孔子的伟大。今天我们来承接孔老夫子的思想和智慧,感到非常的幸运和自豪。
    我们从现在开始要学会谦虚、谨慎,圣人针对我们凡事“以我为中心”,以及我们的心量和能力不够大,而给予了我们方便的教诲,为我们指出了方法和路子,我们作为弟子就要去遵循、去力行,虚心学习,把头低下来,而不是到处张扬自己的才华。
    因为只有你头低下了,谦虚了,才能够听进去别人的话,才不会排斥他人的东西。做人千万不可高傲、孤芳自赏,高傲的人内心不一定有真正的东西。不知我们是否仔细观察过田地里的谷穗,凡是谷穗头低的比较向下的,往往是硕果累累的谷穗,而那些昂着头在上面摇摇晃晃的,都是轻浮、华而不实的。这难道不是在告诉我们做人要谦虚谨慎,千万不要骄傲,为人处世千万不可“以自我为中心”吗?
段杰:
    今天又是学雷锋活动日,很高兴和各位老师一起学习中华优秀传统文化。正如有识之士讲的:在物欲横流的今天,能有场所、有时间、有一批志同道合的朋友共学经典,传承国学,机会难得,缘分殊胜。在此,我对无偿提供给我们学习场所的新宝宝亲子园的许海建老师及刘艳霞园长表示衷心的感谢!感谢你们广大的发心和无私的奉献!
    《弟子规》出自孔夫子《论语·学而篇》第六条:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”的文义。
    自汉武帝后,历代封建王朝皆尊孔崇儒。明清两朝皇帝及中华民国政府认为孔子人格伟大,大公无私,是古今教师的表率。清圣祖曾以“万世师表”四字题为孔庙匾额,后世遂以此专称孔子,赞美孔子乃千秋帝王之师、万世人伦之表。
    1988年,七十五位诺贝尔奖获得者发表了联合宣言:“如果人类要在21世纪生存下去,就必须回到2500年前,去吸取孔子的智慧!”英国汤恩比博士也说:“要解决21世纪的社会问题,一定要借助孔孟学说和大乘佛教。”
    社会精英的振臂疾呼,能否唤醒如今迷失方向了的人们?面对古圣先贤的思想和智慧,该持何种态度才能使我们精神豁达、智慧增长?
    《弟子规》就是我们美好生活的指向标,就是幸福人生的“引路人”。最后祝愿在座每一位老师都能学行《弟子规》,做幸福快乐的人!

描述:2011030501圆通自在组
图片:New0421.JPG
[
删除]

描述:2011030502圆通自在组
图片:New0440.JPG
[
删除]
描述:2011030503圆通自在组
图片:New0445.JPG
[
删除]
描述:2011030504圆通自在组
图片:New0446.JPG
[
删除]

描述:2011030502圆通自在组
图片:New0440.JPG
[
删除]
描述:2011030503圆通自在组
图片:New0445.JPG
[
删除]
描述:2011030504圆通自在组
图片:New0446.JPG
[
删除]

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:聊城 华藏 模式 《弟子规》 学习 活动 简报 圆通 自在 责任编辑:水城蓝
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇聊城华藏模式《弟子规》学习活动.. 下一篇聊城华藏模式《弟子规》学习活动..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题