【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚球BTE365

TOP

索“命”(正住文章连载三)
2011-06-03 00:35:50 来源: 作者: 【 】 浏览:1020次 评论:0

  索“命”

  正住

  这篇文章很有点标题党的味道,但实际是指“探索命运的原理”,而不是黑白无常索命的意思。
  本文的缘起,是前段时间来北京开华藏理事会时,和汉礼讨论《了凡四训》。汉礼对《了凡四训》中所说的命运原理有疑惑,觉得不像是完全符合了佛教的因果论。此前我在网上和其他佛友交流,也有人认为《了凡四训》不属于正统佛法的范围,就差直接说这本书是附佛外道了。我当时在网上回贴:“请问《了凡四训》里面哪一点不符合佛教的因果论?”当时没有任何人能够回答上来。
  以我个人有限的学养,坚持认为《了凡四训》所揭示的命运原理,确实完全符合佛教的三世因果论,而决不是附佛外道。由于大家对《了凡四训》疑问较多,所以我觉得有必要对一些关键问题作统一回答,若有不当之处,还请各位师父、大德、师兄们批评指正。

  问题1:佛教戒律反对算命,为什么《了凡四训》花这么多笔墨形容孔先生算命的准确?
  答:
  其一,孔先生并非四众弟子,是一位算命先生。世间算命之人很多,《了凡四训》只是据实记载,不见得是推崇他的算命技术。
  其二,佛教反对算命,主要因为算命的作用仅仅是对未来的命运进行推算,对于改变命运全无帮助,而这一点正是《了凡四训》所揭示的。佛法强调饶益有情,凡是不能饶益有情的话,一概属于绮语(无义语),是需要戒止的。佛教对话语的要求尚且如此严格,更何况行为?世间替人算命的人,大多以此博取名闻利养,在佛教看来属于“邪命”,与八正道中的“正命”完全矛盾。所以,佛教反对算命的重点并不在于算命本身,而是关切是否能够饶益有情,以免辜负短暂的人生。
  其三,众生的大命运,在于无论如何努力,只要不走上学佛的正道,就永远无法摆脱轮回六道的悲剧,至于此生被命运定数所拘,不能转动分毫,正是此大命运的缩影。孔先生算命准确,《了凡四训》不惜笔墨形容,目的是借孔先生算命准确的说服力,反衬众生命运的悲苦,这不正是佛教四谛中的“苦谛”吗?
  其四,如果能够饶益众生,佛教就可以运用算命这种方便法门来接引众生,终究使众生明白“福自我求,命自我立”的道理。例如地藏三经中的《占察善恶业报经》,从形式上看完全就是算命,但其实质内容是帮助佛子找到修行的正道,学过此经的人自然了解其中的奥妙。《了凡四训》借用孔先生的算命技术来彰显苦谛,与《占察善恶业报经》有异曲同工之妙。
  记得多年前,有一次我到北京出差,顺便约了一位佛友一起出去用餐。当我们在餐厅刚刚坐定时来了一位哑巴,他给我们看一张纸,上面说明他受北京残联的委托来募捐(也不知道是不是真的),然后拿出一些生肖运程卡让我们根据自己的生肖各挑一张,我们每人只要付5元的捐款即可获得。
  佛友认为显然属于街头诈骗,径直点餐去了,留下我独自应付。我也一直认为这类所谓运程不过是迷信,只是看哑巴可怜兮兮的样子,实不忍拒绝,所以装模作样地把所有12张生肖运程卡看了一遍。没想到这么一看,让我看出名堂来了:每张生肖卡上都有一段很短的文字,预测属于这个生肖的人当月的运程,除了例行地讲讲财运、事业运、桃花运之外,中间一定会夹杂一句“要孝顺父母”、“本月不可意气用事”、“对于冲撞你的人要宽容”之类的劝告,这些难道不是佛法所彰显的道理吗?我突然之间很感动,立即根据我们的生肖要了两张卡,并付给哑巴10元钱。哑巴平时可能被拒绝惯了,突然有人愿意捐款,喜出望外,拿着钱欢天喜地地走了。
  佛友点餐回来后,我把自己的发现分享给他:“喜欢看运程的人固然是迷信,但写下这些运程文字的人则一定是菩萨,因为他把佛法融合其中,借用庞大的‘运程经济’传播佛法,真是不简单!以前虽然也看过,但没有注意这个细节,现在回想起来,好像其他有关运程的文字也都是这个风格。”佛友长叹不可思议,深以为然。
  再回到《了凡四训》,可知此书并不是要推崇算命,而是要借助孔先生高超的算命技术来凸显众生命运悲苦而且无法摆脱的困境。这一点与苦谛完全吻合,从理上看当然符合佛教因果论,从事上看则是属于度生的方便法门。理事双彰,正合佛法的精义。

  问题2:既然孔先生所算都是命运的定数,为什么不说袁了凡先生行善以后的经历也是定数?
  答:
  提出这个问题的人对“命运”、“定数”的理解是完全的宿命论,却忽略了《了凡四训》对命运本质和改变命运方法的揭示。
  以佛法来看,“命运”、“定数”之类均是幻象,并不真实。例如《大乘百法明门论》中的24个心不相应行法中的“命根”,是属于修行者需要破除的“分位差别”法。连命根都是虚幻的,更何况依附其上的命运?若依三世因果论,所谓“若知前世因,今生受者是;若知来世果,今生作者是”,前两句正是说明我们今生所遭受的命运,不论好坏均是前世善恶种子带来的果报,丝毫不爽。古德说“一饮一啄,无非前定”,也是这个意思。面对这些果报,一般人如果遇到顺境就一定会欢喜(贪),遇到逆境则一定会愤怒(嗔),而完全不了解背后的因果原理(痴),所以在不可抗拒的业力面前,众生的反应总是如计算机般的精确,又如何能够转动分毫的命运?于是命运的假象就显得越发的真实、坚固、牢不可破了。若想摆脱命运的纠缠,唯有依据佛法,渐次修习人天善、解脱善乃至菩萨善,才能逐步脱离苦海,趣向极乐。
  《了凡四训》所讲的道理,虽然没有达到《大乘百法明门论》的深度,却显然与上述三世因果论完全吻合,属于人天善的范围。此书首先以孔先生为袁了凡算命一事来凸显命运的威力,之后却奇峰突起,由云谷禅师来揭示改变命运的方法:“但惟凡人有数;极善之人,数固拘他不定;极恶之人,数亦拘他不定。汝二十年来,被他算定,不曾转动一毫,岂非是凡夫?”极恶之人,不论其今生福报如何深厚,必因结怨无数而陷入困境,无法享受福报,死后更会堕入三途,则好的命运也会转坏;极善之人,不论今生命运如何悲苦,必因广结善缘而突破命运藩篱,所谓“逢凶化吉,遇难呈祥”,则坏的命运也会变好。这不正是应了上述三世因果论的后两句吗?可见《了凡四训》所宣扬的决不是消极的宿命论,而是积极的三世因果论,书中所说“命由我作,福自己求”,正是最好的注脚。

  问题3:佛法的因果论是个人因果自作自受,为什么《了凡四训》常以后代兴旺与否来验证善恶因果?难道自己的善恶要由后代来承受果报吗?
  答:
  因果论的原理是“种善因,得乐果;种恶因,得苦果”。一般来说,如果得到聪明、财富、健康、高贵等,大家都认为是乐果;如果得到愚钝、贫穷、疾病、下贱等,大家则公认是苦果。这些是就普遍情况而言,但是不同的国家、地区、民族对于苦乐的认识仍然略有差异。如我们中国的传统文化对于家族香火的传承特别重视,所谓“不孝有三,无后为大”,一个人没有子嗣,会认为自己很不幸福,这一点与其他国家大不相同。佛法是心法,所以苦乐也是依据内心的感受而定,《了凡四训》以后代兴旺与否来验证善恶因果,其实与佛法并不违背,仍然是当事人自己的因果自受。
  然而这并不代表自己的善恶不会影响后代。依佛法而言,婴儿投胎也是受父母业力的牵引,只有与父母有缘才来。子女的幸福与否,在很大程度上受父母的影响。如果父母是不善之人,则子女难免受其影响而得到不太如意的命运,于是婴儿投胎的时候也会受影响,即在与父母有缘的中阴身中,命运较好的、对父母有益的就不受此业力牵引,而前来投胎的则多是命运较差的、对父母有敌意的中阴身。反之亦然。也就是说,子女的命运仍然是自作自受,但由于业力牵引,使得表面上看起来好像是子女“继承”了父母的苦果或乐果。我们平常观察到的“物以类聚,人以群分”的现象,其本质就是这种同业相吸、异业相斥的业力原理。现代科学对子女通常酷似父母或“继承”父母正报、依报的现象,用遗传基因的理论来解释,其实是倒果为因,反而远离生命的真相了。
  有人会反问:“既然如此,为什么以六祖惠能大师深厚的宿世福报和智慧,反而投胎于最下层的贫穷樵夫家中?这不是违反你说的业力原理吗?”需知惠能大师是倒驾慈航、乘愿而来的大菩萨,其命运岂可以常理而论?乃是属于《了凡四训》所说的“极善之人,数固拘他不定”之类,此反问正是《了凡四训》所说命运原理的最好说明。

  命运之迷,因其极端的纷繁复杂,我们凡夫很难窥探其中的奥妙。但《了凡四训》所揭示的道理,却能够让我们清晰了解命运的本质,以及改变命运、趋向快乐的简单方法。希望大家都能够运用此法,获得快乐、健康、富足、智慧的人生。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:慧眼观潮 索命 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇中华医学与中国哲学 下一篇国学的真精神和现代价值

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题