【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚球BTE365

TOP

孩子厌学和反复无常的背后
2011-06-03 00:23:33 来源: 作者: 【 】 浏览:1018次 评论:0

  孩子厌学和反复无常的背后

圆容


  熊熊是一个90后出生的男孩,是90后的大哥大。他性格虽然内向,但与同学、家长的交流都很正常,学习较轻松,尽管花在学习上的时间不是特别多,可成绩较好,多次考过班上前十名,4次被评为三好学生,2次获得学习进步奖。
  到了2005年暑假,熊熊读初三了。考虑到锻炼孩子独立生活能力和考重点高中,家长和熊熊商量转到乡下一所寄宿制初中读初三。熊熊答应了。
  2005年12月的一天,熊熊周日回家休息后返校,第二天下午打电话给父亲说落枕了需要回家治疗,父亲答应了。晚上熊熊回家时父亲在单位加班未将此事告诉熊熊的母亲,母亲晚上下班后看到熊熊又回家了,便将其批评了一顿,熊熊待母亲晚上8点洗澡时一个人离开了家,当晚12点回家,回家后母亲向熊熊道了歉。
  寒假期间,家长征求熊熊的意见是否去旅游,回答是就在家看看课外书和写写作业。整个寒假熊熊大多数时间都呆在家里看黄易写的网络小说。
  2006年春季开学的前一天晚上,熊熊和家长说不去乡下读书了,当时家长没答应,而是鼓励他坚持下去,因为县里4月就要举行高一尖子生选拔考试,若考上了3个月后就可回县城读书,听后熊熊默默去睡了。第二天家长送他上学,但下午就回了家,熊熊说学生还没到齐,看到这个情况,家长建议他过完元宵再上学,他说行。但过了元宵熊熊却赖床不起,从此自闭起来,不和家长交流,呆在房间仍看网络小说不去上学。
  2006年3月份家长和他谈了几次,勉强去了另外两所学校读初三,但均未坚持一周就又辍学在家看小说。5月份母亲带他去广东南海走了一趟,不欢而回,去外期间父亲将熊熊的小说藏了起来,回来后父子发生了较为激烈的冲突,之后一直辍学在家。期间家长要其找心理医生,但总不愿去,家长只好单独找,心理医生说是逆反,要家长顺着他,照办后小孩与家长的关系确实得到了改善。
  2006年暑假,家长征求其意见,熊熊选择了读高一,但坚持一个半月后便又辍学。
  2007年3月,家长带其去北方某高级技工学校就读数控车床,但试学一天因听同学说如果先接触普通机床再学数控则更快,第二天便又辍学。2007年8月份,家长经征求其意见,熊熊同意去北方某足球学校就读,但坚持一周就请假10天回家,9月18日假满后自行坐车回校,中途在唐山就下了车,10月长假父亲送熊熊返校但不肯进校门。自此回家熊熊便每天上网10小时,主要是看网络小说和玩单机的足球经理游戏,一直到2008年2月底。
  2008年3月家长在征得其同意的情况下,又将其送往足球学校学习,但呆了两天就坐不住了。2008年3月5日至25日,家长又将其送往北京某心理机构调整心态,3月26日出院后在北京呆了半个月,4月上旬、4月中旬至5月12日均独自一人到河北承德及四川旅游,并在成都经历了地震。5月16日回家心态较好,一是能和父母正常交流,二是自己洗衣服,三是会到家里装修的新房、承包的酒店打扫卫生,暑假期间会和读体院的表哥一起玩。这段时间未上学。
  2008年9月下旬,熊熊重返足球学校读书,但因坚持不住,10月18日至11月20日又到该心理机构调整心态。
  出院后在首都体院一足球基地就读,但总觉得心里和脑子很乱,没法和同学相处,并意识到自己有心理问题,情绪不能自控,言行很难一致,做事有始无终,因此主动提出要看心理医生,诊断结果为轻度抑郁。2008年12月上旬至2009年3月开始服用了三个月的抗抑郁药。2009年3月8日回到家里一直到8月,期间每天主要是上网,内容是看网络小说,玩网络游戏。
  从2009年6月开始,其父亲在电脑里悄悄安装了“绿坝”过滤软件,7月初发现后非常反感,说是家长在监视他而不信任他,几次要求家长将软件卸载,但家长未同意,为此每当此软件导致下载不了东西时便对家长生气。
  2009年9月初,父亲送其到北方某学校就读高一,但在该校学生处处长说了“你这是第几次了,来了又走走了又来”后又退却了,和家长说不读书了,去找点事做。后来通过圆老师帮忙拟在北京一图书馆做事,但到了那里通过与一位老师谈话后熊熊又接受不了。其后要在南昌工作的舅舅帮忙找工作,舅舅答应了,但前提是要他先学电脑技术,他也同意了。
  2009年9月28日熊熊回家后,能自己洗衣服并和家长沟通。中秋节还到爷爷奶奶家吃饭,并和回家过节的表哥沟通得很好,答应先去学电脑。但从10月5日开始父亲问他则一声不吭,但和表哥的话题较多,6日下午还主动去车站送表哥,7日父亲问他何时去学电脑,还是一声不吭,家长只好说在某地等他,但等了近一个小时还是呆在家里,父亲问他为什么近三天不吭声,答道:“我再也不相信你们了,安装那过滤软件有什么好监控的,我几次要卸载,你却装作不知道,有什么戏好演的,安装了还不承认,你以为我一点都不懂?”父子二人在言语上发生了较为激烈的冲突。后来家长分析可能是和表哥上网时下载东西没有成功而记在心上。请求笔者帮忙分析这件事情家长该怎么处理,能不能当着熊熊的面主动将那些过滤软件卸掉,因为确实担心熊熊会有意无意地浏览一些成人网站,事实上熊熊确实浏览过这种网站,家长也知道熊熊处在青春期,有这方面的好奇心。不卸载,又担心熊熊与家长之间无信任感,很矛盾。
  以上是熊熊的一些经历和症状。了解了以上情况以后,我作了如下的分析、解读和对治:
  从父母提供的资料来看 熊熊的问题是由父母为他转学为诱因的,这部分在他们以前的求助过程中受到的关注辅导很多。而在我看来,熊熊很喜欢历史而且这方面的知识比较丰富,爱好体育尤其酷爱足球,因此熊熊没有认知偏差的问题,他主要是反应在心境和情绪方面的症状,心境不佳是长久的一种无力感、兴趣丧失、抑郁等种种状态。
  情绪的无常往往会有外在事件的触发,但在他爸妈看来那些事件都不足以使他成为反复无常的借口,为此亲子关系越来越紧张,儿子对父母越来越陌生。父母也越来越读不懂儿子,几年来熊熊在冷漠、无情、烦躁、不安、愧疚、耍赖、失信、发脾气、道歉中沉浮轮回着。 详尽地了解了熊熊的就医史、症状史之后,我又从家族系统的层面了解了更多的相关信息,从中知道:熊熊的母亲在熊熊出生前,曾因身体状况不好堕过一胎,又在熊熊出生后,因计划生育的原因堕过二次胎,我就为此运用了海灵格家庭系统排列的方式让熊熊的爸妈看到、感受到这三次堕胎对整个家庭系统能量平衡的干扰和影响,用这样的外显方式揭示了儿子症状背后的深层原因,这是这对夫妻做梦也没有想到的。在得到这对夫妻的认同的同时,又与他们共同研读了海灵格的治疗实录《谁在我家》,进一步地内化了他们的认知和感受。 这一辅导治疗过程中我只是充当着一个信使的角色 ,无欲无求地把具有颠覆他们人生观、价值取向的全新的观念和信息传递给他们,经过两周的时间他们完全接受了。我就进一步地建议他们为这三个没能来到这个世界的婴灵做超度仪式,为他们选择了正法道场,参加了整整七天的三时系念法会。讲过七天的熏修忏悔母亲被信仰群体耳濡目染,内心发生了重大改变,并猛醒自己在多年经营酒楼生意中杀业也是很重的。
  明白了因果,相信了因果,不再关注在儿子目前状态和结果上,发心在因上下功夫,改变家庭的命运从自己开始。我为此欣慰着因这位母亲的觉悟而能使这个家庭看到希望,这也正是印证了德国家庭系统治疗大师海灵格语录中的“危机只有达到高峰时才能够解决”,危机也正是转机啊!
  笔者作为母亲在此我想对儿子说:“ 儿子你受苦了!感谢儿子!因出现在你身上的种种状况让我们痛到了极处并成为我们走向觉悟的引领!”以谦卑恭敬的心表达我的感恩!     
  

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:孩子 厌学 反复无常 背后 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇和孩子一起成长 下一篇消“毒”(正住文章连载二)

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题