【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚球BTE365

TOP

管理妙方之一:为员工鼓掌
2011-06-02 22:26:38 来源: 作者: 【 】 浏览:887次 评论:0

管理妙方之一:为员工鼓掌

有一个故事,讲一个老板开了家很大的饲料生产公司。这位老板平常在单位很严肃,跟员工很少沟通,只是希望大家都好好做事,给公司创造效益。可是他越不跟大家沟通他就越发严肃,大家就越不敢跟他接近。由于彼此缺乏交流,公司的效益总也上不去,老板也很是苦恼。于是,就聘请了一位很有能力的人来管理公司,希望以此提高公司效益。

这个人来了之后,发现效益不好真正的原因是因为这个老板太过于严肃,总是板着面孔,与员工之间缺乏交流。

有一天,这个人便想了一个办法,试图帮助老板走出困境。他跟老板说:老板,咱们的效益不好,是因为别人买了咱们生产的饲料喂鸭后,鸭子只长一条腿。于是,人家就不买了。

老板听后也很生气,说怎么会有这么奇怪的事呢,难以置信。于是那个人就带老板去看。他们去的时候正好是晚上。大家要知道,晚上看鸭子,鸭子真的是一条腿站在那个地方。因为晚上鸭子睡觉,本来就是一只脚站在那里,另一只脚收起来。但是那个老板不知道。

见此情景,老板非常纳闷:平时鸭子都是两条腿,怎么这些都是一条腿呀!

那个人就说:“老板,它们对你都非常有信心呢,你要是给它们点掌声和鼓励,它们马上就会有两条腿。”

“怎么会呢?”

“不信你就试一试。”

老板于是就使劲在那鼓掌。这些鸭子听到掌声就吓跑了,一跑另一条腿就一下子都出来了。

那个人就说:“老板,你看,你的掌声多有力量啊!能使一条腿的鸭子变成两条腿。”

老板怎么也想不通这是怎么回事。

这个人又继续讲:“你看,老板,所以你要学会鼓励员工,不要老是板着脸,要跟他们接近,跟他们交流。你看看,你刚才这个掌声可以让鸭子一条腿变两条腿,你如果给员工一些鼓励、一些安慰、一些微笑,他们就会更加努力,更加勤奋工作,公司的效益肯定会提高。”

老板虽然半信半疑,但也认为他讲得不无道理。回去后,就与员工天天在一起,嘘寒问暖,变得非常和蔼,天天笑容可掬。员工们都觉得老板如今怎么变得这么善良、这么平易近人啊!于是,大家就都非常积极努力地干活,根本不用督促。第二个月,公司的效益一下子就起来了。

然后,老板就问这个人:“你这是什么方法呀?怎么我一鼓掌,这鸭子一条腿就真能变两条腿?”

“老板,其实这都不重要,重要的是我们公司的效益已经起来了。但是效益是怎么起来的呢?就是因为你放下了架子,与员工亲切地沟通和交流,了解他们的需求,关心爱护他们,为他们鼓掌、喝采!大家受到你这慈悲的感召,生起欢喜心,处处为公司利益着想,积极地创造财富,公司效益自然就好起来了!”

因此,我们在日常生活工作中,对家人、同事,要多鼓励、多赞叹,你的掌声的威力、你的鼓励的效果,比什么都重要。要让众生欢喜,就要舍得鼓励众生,别老是挑剔,老是苛刻,横挑鼻子竖挑眼,这也不成,那也不行。
为员工鼓掌,这个管理妙方,值得一试。

(摘自宗性法师《普门品讲记》,略有删减)

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:管理妙方 为员工鼓掌 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇疾病是自身造成的 下一篇说“忙”(正住文章连载一)

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题