【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚球BTE365

TOP

聊城华藏模式《弟子规》学习活动简报(第1期)   2010年5月22日
2010-11-30 18:13:17 来源: 作者:段杰 【 】 浏览:1074次 评论:0
温故知新                                  全文                                

    注:首次学习,以通读全文来代替温故部分。


一、学员介绍 
   2010522日上午,段杰、许海建、刘艳霞、夏雪、路立明等5人参加了第1期《弟子规》学习活动。

二、礼仪讲解
 
    将《弟子规》里面的礼仪进行分类,主持人领众每周学习一个主题,并请同学模拟演习,有情趣,有察省,有受用。

    按照本期内容,大家轮流读诵第一讲的孔夫子“大成至圣先师”的由来。


三、内容分享 
    大家通读教材后,止语30分钟写学习心得,并轮流上台演讲:

段杰:
 
    古人云:知所先后,则近道矣。学习圣人的教导也要按一定的顺序。首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文,寥寥几句说明的学习的顺序。反观我们有些同学没有从身边、从自己做起。既没有孝亲尊师,也没有友爱兄弟;做事既不谨慎,也不讲信用。有的人连对父母的恭敬心都没有,更不用说老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。甚至将自家祖宗的忠厚传家的美德都忘记,而变成了“坑蒙拐骗”的小人,让人嗤之以鼻。
 
    当今社会见习日益败坏,人们物欲横流,虽多学而无益,数典忘祖,就是因为将传统的核心“和”、“仁”等根本遗忘。我们作为当今的社会、家庭中坚力量,应不负国人振兴中华之众望,发心将传统文化传承下去。学高为师,见贤思齐,无愧于《弟子规》学员这一称号。
 
    学而时习之,温故而知新,互相促进,互相督促。


路立明:
 
    今天学习的内容是总叙,通过学习给我印象深刻的是弟子主修的六门功课(孝、弟、谨、信、泛爱众、亲仁),以及辅修的一门功课(余力学文)。前者属于德行,后者则为才艺,而其中德是学习的基础和根本。

    想到自己年近“而立”才接触到《弟子规》,而真正认识到德行重要性却是快“奔四”了,为此深感惭愧。
    孔子将读书由官府贵族阶层引向民间,开创中华私人讲学的先河,并创建一整套科学施教的思想和方法:“因材施教、有教无类”;“学而时习之,温故而知新”,这些是中华文化的瑰宝。同样为人,深感自身的顽劣难化。而武训是近代聊城兴办义学的先驱,并且为当时效仿,事迹为当代称赞。以史为鉴,可认识到自己与古人或前人的巨大差距。德是在行中体现出来,天下兴亡匹夫有责,而今天要提醒自己,天下兴亡我的责任,为传统文化的推广,义不容辞。愿在今日重做弟子,立身立本,在中华民族复兴的道路上,愿尽自己的本分,利国利民为公,弘扬正气,为传统文化的推广和发扬尽自己的绵薄之力。


夏雪:

    通过这次在一块学习,受益很大。今天的学习分为8个步骤来完成(因第一次学习,所以省略的温故这个环节)。我觉得这样让我们学习《弟子规》的思路更清晰,对上课时(发言者为幼教老师,义务教授孩子弟子规)的方法也有很大启发,可以通过不同的阅读形式来激发孩子对阅读经典的兴趣。通过这样的学习也锻炼了自己的阅读能力,毕竟这样的阅读机很少。同时,我要不断地督促自己去加强阅读。(因为自己平时好像不怎么大声地读诵)。同时也谢谢段老师给予的指正,在读“书读百遍,其义自见(xiàn)”时,自己读成了“其义自见(jiàn)”,谢谢指正。


刘艳霞:

    首先,向大家忏悔自己的过错。此前已安排我来做本次的主持,但没有给予足够的重视,所以在主持的过程中出现了这样和那样的一些问题,在此向大家忏悔。

    我感觉自己在做工作的过程中,仍旧是说教多于身教,包括在工作中对老师的指导,以及日常生活中对待老公和儿子方面,都是说的多,而自己做的不够。以后我要加大行动的力度,来弥补自己的过失和不足。


许海建: 

    因有事,未参加写心得过程。

后记:

    此次学习在“新宝宝亲子园”进行,这是家私人的幼儿园,当年为了办这家幼儿园,许海建和刘艳霞卖掉了结婚时的房子为开园筹备资金,以至于当时老父亲不理解,一度出现老人声扬断绝父子关系。而夫妻二人毅然为了事业选择了艰苦奋斗。他们以及后来出生的儿子三口人一直住在地下室中,以园为家。如今儿子已经上小学了,他们仍住在那里。

    作为私人的幼儿园,他们没有责任花钱培养老师,老师的流动量大,也一直是私人幼儿园所头疼的问题。但在今日,当经过他们出资培训老师们学习传统文化后,这些老师们放弃自己的休息时间来义务参加传统文化学习,一切的付出得到了令人欢欣的局面。虽然在经济上他们也许不能算得上富人,但在德行的修养以及为大众提价精神食粮方面,他们却是“富地流油”了。

    随喜赞叹二位的发心,感谢“新宝宝亲子园”的各位老师为聊城传统文化的默默付出。


[ 此帖被水城蓝在2010-11-07 17:17重新编辑 ]
图片:New0421.jpg
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:聊城 华藏 模式 《弟子规》 学习 活动 简报   2010年 5月 22日 责任编辑:水城蓝
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇聊城华藏模式《弟子规》学习活动.. 下一篇华藏图书馆本周末学习暂停通知

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题